abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

«Опросы общественного мнения — это про контроль, а не про демократию»

Под таким афористичным названием интересная статья в "Эксперте". Она в закрытом доступе, поэтому попробую изложить некоторые мысли и процитировать некоторые афоризмы.

"Григорий Юдин в своей книге «Общественное мнение, или Власть цифр» показал", что "опросы общественного мнения де-факто стали сегодня средством политических манипуляций и не имеют никакого отношения ни к социологии как науке, ни к репрезентативности... опросы общественного мнения оказались препятствием для демократии... — Это зависит от того, что называть демократией. Опросы с самого начала развивались в рамках плебисцитарной модели демократии. Как раз для этой модели демократия означает, что правит вождь, который берет на себя ответственность за страну, а участие народа сводится к периодическому выражению одобрения личности вождя и его решений — именно это и называется аккламацией. В современных условиях аккламация производится на плебисцитах".

Мы-то мечтаем, что демократия — правление народа, что сам народ неким образом правит своей жизнью.

"Опросы общественного мнения были созданы для того, чтобы иметь возможность проводить "ежедневные плебисциты", или "перманентные референдумы, как называл их Джорлд Гэллап, основатель современной технологии опросов. Однако с точки зрения демократии настоящая проблема с опросами начинается тогда, когда мы отождествляем демократию в этими процедурами голосования. Когда мы воображаем себе, будто есть какое-то заранее существующее "общественное мнение" или "народная воля", которые надо только измерить. Однако демократия — это спор об общественно важных проблемах, это публичная дискуссия, это местное самоуправление, это демонстрации и митинги".

"В принципе, можно сказать, что все либеральные демократии сегодня идут по этому пути, который можно назвать "электорализацией", то есть сведением демократического элементы к процедурам выборов и голосования — к электоральным процедурам. И мне кажется, что Россия — один из самых ярких примеров этого тренда. Как ни странно, но именно наша страна находится в некоторых отношениях на передней линии развития современных либеральных демократий... В России функция опросов как аккламации видна наиболее чётко".

"Социология не имеет и никогда не имела ничего общего с опросами общественно мнения".

"...чаще всего под общественным мнение понимают некоторый народный дух или народную волю: якобы этот дух можно высветить, если суммировать индивидуальные мнения в одно целое. Однако социология, которая возникла в качестве академической дисциплины в конце девятнадцатого — начале двадцатого века, принципиально исходила из того, что это невозможно. Потому что общество не состоит из индивидов, оно их превышает. Это просто другого рода реальность, поэтому путём суммирования индивидов о самом обществе сказать ничего не получится".

Подчеркну "общество не состоит из индивидов, оно их превышает".

Далее изложено, как понятие "общественное мнение" сложилось в России позапрошлого века, отсылая не к обществу в целом, а узкому слою критически мыслящей "общественности".

"Опросы стали препятствием для развития демократии в том принципиальном смысле, о котором я уже говорил выше: опросы — это ключевой инструмент для того, чтобы свести демократию к электоральным процедурам. При это выборы не являются и никогда не являлись демократическим институтом. Если мы откроем Аристотеля, то у него написано прямо: выборы — это олигархический институт. Потому что на выборах всегда побеждает тот, кто их проводит... выборы — это олигархический институт, который просто закрепляет фундаментальное политическое и экономическое неравенство в современном обществе".

Подчеркну афоризм, достойный занесения в анналы: "На выборах всегда побеждает тот, кто их проводит".

"Если мы спросим сегодня у первого встречного: "Что такое демократия?" — то он вам, скорее всего, ответит: "Выборы". Для демократии это крайне опасная ситуация, потому что она высвечивает полную ликвидацию реального народовластия".

Интересно, а оно бывало, это реальное народовластие, о котором все так печалятся?

"У нас просто нет альтернативных проектов устройства мира. Мы оказались заперты в настоящем. "Нам не нравится, но по-другому не бывает".

Тут вопрос, что в основе, отсутствие народовластия, при котором нет смысла думать о другом мироустройстве, потому что всё равно ничего не сделать, или отсутствие мыслей о другом мироустройстве приводит к отказу народа от своей власти, потому что зачем силы тратить?

"Опросы превратились в фабрики по производству цифр, которые конструируют демократическую легитимность, предлагая людям высказываться по тем вопросам, которые они не составляли, по той повестке, к которой они не имеют никакого отношения".

"Если у вас есть грамотный начальник, который возглавляет лагерь, то он временами будет интересоваться, как заключённые реагируют на те или иные его меры. Ему бунт в лагере не нужен. Поэтому для того, чтобы понять, что и как необходимо компенсировать заключённым, он и будет проводить что-то вроде опросов.. это просто один из механизмов надзора".

"Онлайн-опросы принципиально нерепрезентативны".

"Можно ли информацию, которую мы получаем благодаря Big data, назвать "общественным мнением"? Едва ли... Скорее это просто ещё одно средство для слежки".

"Тогда ещё все спорили по поводу того, есть ли в России общественное мнение, И Александр Пушкин, если помните, на это всё сетовал. А вот в Третьем отделении никто этим вопросом не задавался. Они совершенно точно знали, что общественное мнение есть и что за ним нужно пристально наблюдать".

"Само противопоставление "гражданина" и "власти", где первый должен попытаться что-то донести до второй, является фундаментально антидемократическим... в плебисцитарной логике у народа нет власти — она у лидера. И всё,что может сделать народ, — поддерживать его или не поддерживать".

У нас тут скоро состоится очередной плебисцит. Кто-то требует высказаться, идти на голосование или не идти. Кто-то отвечает прямо, идти или не идти. А вот буржуазные журналисты поступили тоньше, опубликовали статью, в которой ничего такого прямо не сказано, но из которой следует однозначный вывод.

Дело в том, что если начнёшь сейчас агитировать за бойкот, то ведь притянуть могут за призывы сорвать демократическую процедура. Но если раскрыть, чем является процедура голосования, то любой разумный человек сделает разумный вывод.

Наши левые товарищи вообще смешные. Когда приближаются очередные выборы, возобновляется прежняя как бы марксистская жвачка, состоящая из одних и тех же ленинских цитат и одних и тех же исторических аналогий, но ведь ни цитаты, ни аналогии ни на йоту не помогают приблизиться к истине. Оно и понятно, товарищи какие-то левые. Левым товарищам правое дело не сделать.
Tags: выборы
Subscribe

  • Последнее о выборах

    Не спрашивай, готов ли ты отдать свой голос за Путина, Грудинина, Собчак или другого. Спроси, готов ли ты отдать за него жизнь? Из ответа станет…

  • Я не готов к выборам

    Он готов не в том смысле, как люди готовятся сегодня к буржуазным выборам. Сегодня нам предлагают выбрать одного из кандидатов как один из…

  • Верность частной собственности

    В детстве новогодние праздники были чем-то необычным: каникулы, ёлка дома и "ёлки" в других местах, гирлянды, мандарины. Позже, когда появилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments