abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Почёл треть книги Марины Бурик о "виртуализированном мире" и сомневаюсь, имеет ли смысл продолжать. Настойчивое повторение в двух главах "услуга это тоже товар". Два аргумента: во-первых, любой труд создаёт стоимость; во-вторых, мы приравниваем услугу ко всякому товару через деньги. Второй аргумент не годится. Эдак мы можем заявить, что услуга по предоставлению кредита тоже чего-то стоит, таким образом приравнена ко всякому другому товару через деньги и поэтому является товаром, и труд ростовщика создаёт стоимость. Если постараться, резинку можно натянуть на глобус, но ни та, ни другой для такого употребления не предназначены. Зачем притягивать услугу к товару? Зачем старательно притягивать работника, который оказывает услуги, к работнику, который делает предметы? Чтобы выяснить предмет, необходимо различать, а однажды автор даже заявила, что меновая стоимость и потребительная совпадают. Нет, не всегда, ненадолго, но вот бывает. "Любой труд создаёт стоимость" тоже не аргумент. Не всякая осмысленная целесообразная деятельность человека создаёт стоимость, даже если человек получает оплату. Но если вы не различаете, где создают и где не создают стоимость, то для вдохновения книга будет весьма полезна. При этом автор ставит правильный вопрос, об отношениях некапиталистических и капиталистических явлений, о господстве капитализма над некапиталистическими слоями.
Tags: Бурик, заметки на полях
Subscribe

  • Обобщение о брошюре Сталина

    Эта брошюра написана не как единое целое. Она собрана из кусков, которые связаны лишь общей темой. Это несколько рассуждений по одному поводу.…

  • Ответ товарищам Саниной А.В. и Венжеру В.Г.

    2. Вопрос о мерах повышения колхозной собственности до уровня общенародной собственности. Этот вопрос звучит так: "Какие меры необходимы для…

  • Об ошибках товарища Ярошенко Л.Д.

    "Если охарактеризовать точку зрения т. Ярошенко в двух словах, то следует сказать, что она является немарксистской, - следовательно, глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments