abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Государственный долг США

Нередко можно услышать или прочитать, как США вышли из Великой депрессии, начали промпроизводство для военных поставок Второй мировой войны. Обычно далее ничего не говорят, мол, и так всё ясно. А я каждый такой раз недоумевал. Объясню. У меня вопрос, кому продавали военную продукцию? Кто оплачивал? Не кивайте на государство. У него нет своих денег, оно расходует деньги народа и предприятий в виде налогов. Иногда упоминают, что по ходу войны государственный долг США значительно вырос. Ещё интересней. Как государство США его погасило? Из каких средств?

Это не так интересовало меня, чтобы всерьёз углубиться, искать материалы. И зачем, если материал сам нашёл меня? И вот вам ответ: государство США не гасило долг, но только наращивало. На графике ниже (можно щёлкнуть для увеличения) видно, что после резкого военного повышения, которое я помянул, снижения не было, но только рост по красивой такой экспоненте. И пресловутая рейганомика финансировалась за счёт роста госдолга. И поглощение гниющих останков советского трупа финансировалось за счёт роста госдолга. И кто ещё будет говорить о жизнеспособности капиталистического способа производства?

И кстати, флагман наш великий, Китай наш пресловутый тоже наращивал усиленно долги, но благодаря особенностям управления, государство ухитрялось распределять их поначалу на счёт предприятий, но в конце концов против закономерностей не попрёшь, наращивает ныне госдолг всех уровней, от федерального до местных. Там уже не только провинции, но и районы могут выпускать облигации. Но об этом пока графика подходящего нет.

P.S. В общем-то небезызвестный Глазьев, на которого возлагает надежды нелиберальная общественность, предлагает для расширения российского производства тот же рост госдолга.

Tags: кризис накопления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments