abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

"Как обобрали американского рабочего"

В статье под таким названием Блумберг приводит такой график:

Производительность-оплата

Рост почасовой оплаты труда в сравнении с ростом производительности труда в США. Понятно, что производительность здесь понимают в смысле производства стоимости, но если экономисты провели индексирование цен, а без этого сравнение на длительном периоде не делают, то производительность здесь соответствует производительной силе труда, а если учитывать, что рост производительной силы труда на ограниченном рынке приводит к понижению стоимости товара, то можно предположить, что производительная сила труда американских рабочих росла ещё быстрее, чем производительность в смысле производства стоимости.

На этом фоне сравнительно небольшой рост почасовой оплаты может сопровождаться сравнительно большим ростом потребления за счёт удешевления товаров. Насколько большим, требует отдельного исследования.

Главное в сравнении — резкое расхождение роста производительности с оплатой приблизительно с начала 70-х годов. Тут важно не забывать, что резкие перемены всегда подготовлены предыдущим развитием. Приблизительно к середине 60-х годов относится переход американских корпораций к политике "прибыли без производства". Отныне они извлекают прибыли не из производства. За счёт чего? И тут интересный график роста госдолга США:

us_debt

Сравнительная стабильность послевоенного "славного тридцатилетия" (Кстати, если интересно, можно глянуть голливудский фильм "1942". Это воспоминания американца, как он был подростком в том году, о чём заботился. Но как всегда в таких бессмысленных фильмах, нам интересней глянуть на антураж. В том году военное производство уже было налажено, бывшие безработные снова заняты, и одновременно начал расти потребительский рынок. Сравните обстановку фильма с советской тотальной нехваткой всего в то же время.) сменилась экспоненциальным ростом как раз в то же время, когда затих рост почасовой оплаты труда. Вот и вопрос, с чем это связано? Почему правящие классы США настолько осмелели?
Tags: капитал
Subscribe

  • Маршал Монтгомери и антисоветчики

    Ютуб рекомендует мне ролики к просмотру. Верней это назвать "к прослушиванию", я включаю лекции и обсуждения. Один из роликов оказался обсуждением…

  • А почему так ополчились против Чубайса?

    Или в очередях не стояли за теми ваучерами? На себя оборотитесь, а потом уже делайте козла отпущения. Обычно делают козла отпущения за собственные…

  • (no subject)

    «Сегодня 10 тысяч условных больных на всю Россию, и мы надеваем маски, уходим на «удаленку». Когда появился вирус гриппа H1N1 «Гонконг», только в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment