abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Нужно учить латынь

Я согласен с основной идеей автора, нужно в школе глубоко изучать небольшое количество предметов. Кстати, в статье интересный обзор различных школ императорской России. Я несогласен с тем, что императорскую школу следует принять за образец, потому что это школа для воспитания так называемой элиты. Я полагаю, что школа с углублённым изучением небольшого количества предметов должна быть массовой. Не будут ли слишком односторонне развиты дети? Если программу составить так, чтобы оставалось достаточно времени для полезных занятий, вроде авиамоделизма и кулинарии, и для бесполезных занятий, вроде разглядывания дождевых капель на оконном стекле, то развитие детей будет всесторонним. Нужно ли будущей домохозяйке знать латынь и алгебру? А почему вы думаете, что не нужно? Нет, конечно, если мы хотим и впредь устрашать домохозяек сезонным повышением простудной заболеваемости, то лучше их не учить ничему серьёзно, достаточно такой грамотности, чтобы заказать товар из рекламы в интернет-магазине и проголосовать на сайте госуслуг за президента, лучшего в мире и истории. Домохозяйку, которая познакомилась с основами медицинской статистики, испугать значительно трудней, поэтому неважно, выйдет ли ученик из школы в космическое конструкторское бюро или пойдёт судно больным подкладывать, фундаментальные знания, умение фундаментально знакомиться с предметом, ему нужны.

А что касается советского образования, то я не испытываю к нему пиетета. Оно было столь же противоречиво, как вся советская жизнь. Выпускник одной из лучших школ, одного из лучших вузов всерьёз утверждал: "Производство нам не нужно. Всё, что нужно, купим за нефтедоллары". И все прочие воспитанники советского образования уж сколько лет следуют завету, кто искренне поддерживая, кто нехотя. В давнюю эпоху моей молодости одни выпускники советских школ принялись жадно поглощать говно в конфетной обёртке, едва им предложили в товарных количествах, а другие не могли объяснить, почему того делать нельзя. К настоящему моменту благополучно выжили только говноеды, они всегда сыты, а немногие прочие влачат жалкое существование за границами общества, вот вам лучшая оценка советскому образованию.

P.S. Почему выше я помянул домохозяйку? Потому что недавно прочёл очередную феминистическую сентенцию, мол, учатся рядом мальчик и девочка, а потом мужчина работает, а женщина замыкается дома и с детьми возится. Но ведь ни слова в той сентенции, что зачастую труд этого мужчины — бестолковое механическое повторение одно и того же изо дня в день. И ни слова о том, насколько трудно, важно, интересно воспитывать детей, насколько интересно и важно хозяйничать дома, и насколько тут, как во всяком деле, очень помогает образованность. Зачем надо было будущей домохозяйки штудировать алгебру? Затем же, зачем будущему счетоводу надо было штудировать филогенез.
Tags: школа
Subscribe

  • Забавное совпадение

    Написав предыдущий пост, расслабился, глянул, нет ли чего послушать на Ютубе, и среди первых рекомендация это. И ведь ухитрился Юлин ни разу не…

  • (no subject)

    Призадумался недавно о капиталистическом перепроизводстве. К собственному стыду, не помню, где Маркс рассматривает кризисы перепроизводства, и не…

  • То, что называют кризисом, продолжается

    "...средний американец нынче зарабатывает примерно столько же, сколько получал его дедушка в далёком 1958 году". Лет десять назад были опубликованы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments