abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Почему именно сейчас?

А потому что "сейчас производственные мощности требуют обновления. При этом очевидно, что внутри республики средств для модернизации крупных предприятий нет. Явные признаки пробуксовки этой модели фиксируются с 2010 года... белорусская экономика находится сегодня на развилке. Один сценарий — привлечение внешних инвесторов для сохранения существующей производственной специализации, но проведения ее качественной модернизации на основе наилучших доступных, в том числе цифровых, технологий. Вторая — структурная перестройка с выбраковкой неконкурентоспособных предприятий. Первый сценарий можно условно назвать «союзным», ведь единственным внешнем инвестором, которому интересно сохранить широкий спектр белорусской промышленности, является Россия. Второй сценарий, с рабочим названием «прозападный», предполагает политику открытых дверей для европейского капитала. «Можно рассчитывать на то, что часть предприятий сумеет встроиться в производственные цепочки, ориентированные на поставки продукции как в ЕАЭС, так и в Европу, но вряд ли удастся сохранить ядро крупных предприятий, ориентированных на поставку машиностроительной продукции в Россию, а также текущее состояние агропродовольственного комплекса" ("Эксперт" открывает свободный доступ к некоторым статьям на сайте.).

Ну наконец-то закончились советские накопления! Осталось только выйти на пенсию тем, которые начали трудовую жизнь при Брежневе, масимум — при Горбачёве, ну, до девяностого года. Конечно, гражданин Путин постарался продлить их трудовую жизнь, но работодатели не дремлют и сокращают её по возможности.

Насчёт поддержания штанов, то есть, основных фондов. К восьмидесятым годам прошлого века в советской экономике накопилось недофинансирование в виде превышения восстановительной стоимости над балансовой. Накопилось вследствие заданной рентабельности финансовой отчётности предприятий. Высшие планирующие органы получали неадекватные сигналы и отдавали неадекватные руководящие указания. Перестройщики провозгласили "пятилетку ускорения", но того, что в стоимостных показателях было направлено на увеличение, в материальном содержании едва хватало на поддержание, Ханин не даст соврать. Позже, когда гражданин Гайдар изыскивал внешнего инвестора, это не было глупостью, как многие полагали, и не было преступлением, это было единственно разумным решением, коли решились на приватизацию. Если вы прихватизировали завод, который действует много лет, то есть, имеет накопленный износ, то у вас должны быть средства на возмещение износа. Если вы прихватизировали его за гроши, у вас всё равно должны быть средства. Вы прихватизировали его преступным путём, потому что у вас не было средств купить его по полной стоимости. Но если вы не могли купить его по полной стоимости, значит у вас нет средств на поддержание основных фондов предприятия. Прихватизатору остаётся одно, превращать предприятие в живые деньги путём остаточного износа или разорения. Единственный, кто мог принести нужные суммы, жил за границей бывшего СССР, но возможность не означает действительность, и нужные суммы не поступали.

Лукашенко сдерживал расхищение основных фондов, за счёт этого Белоруссия существовала как островок сравнительного порядка в архипелаге бывшего социализма, но всё используемое изнашивается, и вот, износилось до конца.

Я сейчас подумал, возможно, Александр Григорьевич сознательно насчитал себе восемьдесят процентов? Чтобы спровоцировать? Пока он ещё в силах одолеть протесты? Оценили состояние производства и поняли, что надо менять политику, затягивать невозможно. Придётся отдаваться российскому капиталу. Отдаваться на ровном месте, в смысле, пока всё выглядит приличненько, было бы странно, а так, устроили бучу, вызвали протесты, и теперь могут оправдаться чрезвычайными обстоятельствами.
Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Из Секацкого

    Из "Онтологии лжи", 2017 г., стр. 110: "Сознание так устроено, что фоновый уровень его работы представляет собой непрерывное порождение химер и…

  • Усложнили простой перекрёсток

    Цикл работы светофора такой: 1. Загорается зелёный для всех. 2. Через десять секунд гаснет зелёный велосипед. 3. Ещё через десять секунд гаснет…

  • (no subject)

    Официальный долг китайских компаний — 50 триллионов долларов. Да еще в так называемой серой кредитной системе Китая 30–40 триллионов долларов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Из Секацкого

    Из "Онтологии лжи", 2017 г., стр. 110: "Сознание так устроено, что фоновый уровень его работы представляет собой непрерывное порождение химер и…

  • Усложнили простой перекрёсток

    Цикл работы светофора такой: 1. Загорается зелёный для всех. 2. Через десять секунд гаснет зелёный велосипед. 3. Ещё через десять секунд гаснет…

  • (no subject)

    Официальный долг китайских компаний — 50 триллионов долларов. Да еще в так называемой серой кредитной системе Китая 30–40 триллионов долларов…