abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Ахиллесова пята советского плана. Иван Михайлович Потапенков



Это стрим. Я пока просмотрел час. Собственно начинается с девятнадцатой минуты, можно промотать. Не люблю современного увлечения лекциями. Призадумаешься над какой-нибудь мыслью лектора и пропускаешь следующие его речи. Польза от записи в том, что можно остановить и подумать. Но времени уходит чрезмерно много, лучше работать с текстом. Под записью есть ссылка на тексты.

В данной лекции заинтересовал рассказ о совещании в 30-е годы с участием Кагановича и Орджоникидзе. Один из директоров высказался, мол, если стараться добиваться показателей, которые спускает центр, то продукция не будет удовлетворять требованиям потребителей. Каганович в ответ тупо обвинил директора в контрреволюционности. Понятно, слова были другие, пишу через день.

Некоторых слушателей смущает, что лектор всё время говорит о директорах, их отношениях с руководящими органами. Но директор тут лишь персонификация предприятия. В отношениях с центром директор выражает интересы коллектива. Директорская должность была расстрельной. Если предприятие выполняло план, то страдали потребители, об этом лектор говорит много. Предприятие само страдало от выполнения плана поставщиками. Если предприятие старалось удовлетворить требования потребителей, то страдали показатели плана. Чтобы угодить всем, необходимо было работать вчёрную, но тут проявлял бдительность ОБХСС.

Есть такое сетевое сообщество "На руинах", они всё выискивают заброшенные артефакты, мозаики советского времени, всё переживают и расстраиваются, что мы живём на руинах какой-то древней высокоразвитой цивилизации. Но вы бы, товарищи, взвыли бы, если бы вам пришлось трудиться на заводе той цивилизации! Никакой ритмичной повседневной работы! Первую неделю месяца бьём баклуши, вторую-третью как-то раскачиваемся, последнюю неделю штурмуем показатели плана, да так, что отгружаем откровенный брак. Тут поневоле возненавидишь плановое производство. Коренное произрастание перестройки было не из нехватки джинсов и жвачки, не из какой-то там невозможности выехать за границу. Перестройка выросла из затянувшегося конфликта центра и предприятий. Предприятия ушли от центра, вот вам и весь развал Советского Союза. Скажете, что потом их просто уничтожили, но так ведь и при централизованном руководстве жизни не было, было только мучение! За стенами, покрытыми прекрасной мозаикой, бушевали шекспировские страсти, из лучших побуждений гибли люди.

Сама система показателей, которые устанавливал центр была противоречивой. Она не могла быть непротиворечивой, потому что пытались в численных стоимостных показателях отражать отношения между действующими субъектами, а эти отношения всегда конфликт. Нельзя формальной логикой отразить конфликт. Но центр всё время делал вид, будто в экономике можно всё рассчитать и распределить. Постановления по пресловутым косыгинским реформам говорят о тех же показателях. Всю историю советского планирования пронизывает одно противоречие.

В конце концов предприятия решили, что честнее будет с показателями стоимости выйти на рынок, вот вам и все ваши руины высокоразвитой цивилизации.

Потапенков пока единственный, кто прямо говорит о коренном противоречии, которое породило советское производство и уничтожило его. Противоречие возникло из классовых противоречий, но это уже более высокое понимание. Об этом даже Потапенков поминал вскользь.

Не уверен, что вам нужно это слушать. Для понимания нужна чрезмерно высокая степень абстракции, далеко не все способны, только время терять. Лучше вспоминайте как мечтали о джинсах и жвачке. Смотрите старое дурацкое кино и разглядывайте осколки советской мозаики.
Tags: Потапенков, заметки на полях, плановое производство
Subscribe

  • "Эй! Интеллигенская прослойка!.."

    Слоттердайк помещает интеллигенцию в прослойку между трудящимися и буржуазией, но в дальнейшем изложении приходит ощущение, что она не прослойка, а…

  • "Критика цинического разума"

    Киник был одиночкой, но не был отшельником. Он мог жить только в городе, был своеобразной городской достопримечательностью. Он был вне общества, но к…

  • (no subject)

    Есть такой забавный персонаж в ЖЖ — Антон Лазарев. Он пишет ежедневно заметки по нескольку тысяч знаков. Эдакие глубокомысленные высказывания на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Bestlenivtsyn

September 28 2020, 20:58:27 UTC 10 months ago

  • New comment
Вы просто плохо себе представляете процесс принятия решения в рабочем коллективе. Тут нет надобности собираться и часами дискутировать. Обмен мнениями происходит в рабочем режиме - буквально на ходу перекинулись репликами, на перекуре поговорили. Никто не заботится о том, чтобы иметь собственное оригинальное мнение, блеснуть знаниями, выделиться. Интересы у всех примерно одни и те же. Если сталкиваются несколько мнений, то очень скоро всё-равно побеждает какое-то одно, потому что логика работает одинаково за всех. Решение всегда одно на всех. Какие могут быть "индивидуальные решения" - проблемы у всех примерно одни и те же, во всяком случае близкие и понятные каждому. И решение созревает быстро, само собой, оно известно и понятно каждому. Проблема совсем не в том, о чём говорите вы. Даже наоборот: индивидуальное мнение, если оно отличается от других, ВСЕМ будет интересно - а вдруг этот человек заметил что-то такое, что все упустили. Проблема в том, чтобы рабочие ЗАХОТЕЛИ сами решать.

  • "Эй! Интеллигенская прослойка!.."

    Слоттердайк помещает интеллигенцию в прослойку между трудящимися и буржуазией, но в дальнейшем изложении приходит ощущение, что она не прослойка, а…

  • "Критика цинического разума"

    Киник был одиночкой, но не был отшельником. Он мог жить только в городе, был своеобразной городской достопримечательностью. Он был вне общества, но к…

  • (no subject)

    Есть такой забавный персонаж в ЖЖ — Антон Лазарев. Он пишет ежедневно заметки по нескольку тысяч знаков. Эдакие глубокомысленные высказывания на…