abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

"Утопия правил. О технологиях, глупости и тайном обаянии бюрократии"

"Частная и государственная бюрократии... организованы так, чтобы значительная часть служащих была неспособна решать стоящие перед ними задачи так как требуется". — Всё правильно, иначе вышестоящие не имели бы власти. Мне иногда приходится присутствовать в качестве консультанта на совещаниях тех людей, которые принимают решения, и никто над ними не властен. Душераздирающее зрелище. Это постоянное неравновесие между желанием урвать побольше и опасение при этом многое потерять. Кстати, никто не способен знать заранее, где найдёт, где потеряет. Скорее, бредут в некотором направлении. Вот, где-то там ожидает вожделенное накопление капитала. А когда они нанимают себе помощников, тут тоже постоянное неравновесие между необходимым их трудом и страхом потерять власть над ними, потому что власть означает капитал. Или наоборот, капитал означает власть?

Кстати, если бы подчинённые видели эти совещания?
Tags: Гребер, заметки на полях
Subscribe

  • Не все тесты одинаково полезны

    Насколько понимаю, некий комитет по контролю и профилактике попросит организацию по надзору за медицинскими препаратами (я в курсе, что не только…

  • Дальше! Дальше! Дальше!

    Интересно, в ковидную прививку входит озверин? Если судить по некоторым репликам привитых, озверение налицо. Я сомневаюсь во всём, как завещал…

  • (no subject)

    Москвичи смогут пройти в рестораны по татуировкам с QR-кодом ...Всего для пользователей доступно шесть вариантов оформления штрихкода, чтобы каждый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments