abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

"Утопия правил. О технологиях, глупости и тайном обаянии бюрократии"

"Частная и государственная бюрократии... организованы так, чтобы значительная часть служащих была неспособна решать стоящие перед ними задачи так как требуется". — Всё правильно, иначе вышестоящие не имели бы власти. Мне иногда приходится присутствовать в качестве консультанта на совещаниях тех людей, которые принимают решения, и никто над ними не властен. Душераздирающее зрелище. Это постоянное неравновесие между желанием урвать побольше и опасение при этом многое потерять. Кстати, никто не способен знать заранее, где найдёт, где потеряет. Скорее, бредут в некотором направлении. Вот, где-то там ожидает вожделенное накопление капитала. А когда они нанимают себе помощников, тут тоже постоянное неравновесие между необходимым их трудом и страхом потерять власть над ними, потому что власть означает капитал. Или наоборот, капитал означает власть?

Кстати, если бы подчинённые видели эти совещания?
Tags: Гребер, заметки на полях
Subscribe

  • Догнать США

    Товарищь vas-s-al выложил "Доклад Президиума Академии наук СССР советскому правительству о путях повышения экономической эффективности…

  • Олигархам нужен Госплан, но Госплану не нужны олигархи

    Лекция на вышеозначенную тему, интересно, но я отмечу краткий рассказ лектора о китайском производстве, в продолжение предыдущей заметки. Он тоже…

  • Абсолютный план

    Надо ещё досказать по поводу книги Федоренко. Там мелькает такая мысль, что мы можем составлять планы разной степени оптимальности и выбрать из них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments