abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Ключевое отличие промышленного пролетариата

Об этом нигде не читал, даже у классиков. Возможно, кто-то писал, но я не так эрудирован, чтобы очень. На мой взгляд, это отличие ключевое, в том смысле, что именно оно даёт надежду на преодоление загнивания современного общества. Ведь все эти протесты, которым мы свидетели хотя бы в текущем году, это не предвестники каких-то там революций, это просто пузыри болотного газа.

Возможно, кто-то назовёт самым существенным отличием промышленного пролетариата относительное уменьшение его численности вследствие тенденции относительного рабочего перенаселения. Если разделить пролетариат на две сферы, производительную и непроизводительную, то вследствие увеличения производительной силы труда в первой, доля её пролетариата уменьшается. Капитал старается организовать вторую сферу по аналогии с первой, заставить работников больше трудиться, хотя общество требует наоборот как бы уменьшать в ней то, что можно было бы называть производительной силой труда, например, уменьшать количество учеников на учителя, или увеличивать количество медперсонала на душу населения. Надо бы рассмотреть численно тенденцию увеличения-уменьшения работников второй сферы относительно объёма оказываемых услуг в натуральных и в стоимостных показателях. Но в соотношении двух больших отрядов пролетариата пока мы видим тенденцию относительного уменьшения численности промышленного пролетариата. То есть, промпролетариат численно уменьшается и относительно произведённой продукции, и относительно производимой стоимости, и относительно своих непроизводительных братьев. Казалось бы, такое относительное уменьшение приводит к уменьшению его роли в движении общества, но есть такое отличие, такая особенность, которая делает его роль решающей. Я так думаю.

Дело даже не в том, что он производит прибавочную стоимость (услуготоварникам далее читать не следует), хотя производство прибавочной стоимости основано на том же, на чём основано ключевое отличие, о котором я говорю. Кстати, с увеличением относительного рабочего перенаселения, несмотря на тенденцию к уменьшению нормы прибыли, относительно увеличивается масса прибавочной стоимости. В распределении прибавочной стоимости заключается сила капитала, его возможности подавлять сопротивление угнетаемых. Капитал покупает услуги аппарата насилия и аппарата обмана. Чем больше назрела необходимость преодоления капиталистического способа производства, тем больше обмана требуется для его сохранения, одним насилием не обойтись. Да и нельзя всё время применять только насилие, а вот внушать постоянно ложное сознание возможно и необходимо.

Тут некоторые товарищи говорят, что нынче и товар не товар, и капитал не капитал, всё монополизировано, всё империализовано, и надо вернуться к товару, чтобы рабочие снова стали рабочими. Да не надо никуда возвращаться, потому что никуда не ушли! При всех своих извращениях, капитализм есть капитализм. Рабочие трудятся, делают вещи из вещества природы при помощи орудий труда. Тратят время на это, и дальше вы всё знаете сами.

Та бредовая работа, о которой говорил Гребер, это ведь следствие производства увеличенной массы прибавочной стоимости. На эту стоимость можно содержать массу прихлебателей. Эта масса прихлебателей служит для увеличения массы эксплуататорского класса. Это необходимо для сохранения эксплуатации. Это тоже обман.

Обмана вообще много, куда ни глянь. Не буду перечислять, вы сами видите вокруг.

Но есть одно честное. Материальное производство. Преобразование вещества природы при помощи орудий труда. Можно обмануть человека, можно смошенничать с какими-нибудь акциями, можно втюхать бесполезное лекарство, но вот нельзя обмануть двутавровую балку! Если она ломается при нагрузке 530 кг, то ломается. Не договориться с ней. Нельзя её уверить, что вот этот куб весит всего-то 529 кг и можно бы с ним существовать дальше. Или продержаться хотя бы до прохода комиссии. Люди обманывают друг друга, продавцы — покупателей, политики — своих избирателей, жёны — мужей, мужья — жён. Но есть люди, которые не обманывают друг друга, потому что связаны цепочкой преобразования вещества природы при помощи орудий труда. Они и других не обманывают, когда выдают вещь, продукт труда. Вот вещь, какая есть такая и есть, вся здесь, никто ничего не скрывает.

Вот мне думается, что именно это отличие промышленного пролетариата, его трудовая честность, и позволит развеять обман, которым только и держится устаревший порядок.

И тут неважна численность промышленного пролетариата. Его труд важней всего. На нём всё общество держится. Он всё решает. И поскольку это честный труд, обществу придётся расстаться с ложью.
Tags: правда
Subscribe

  • Эффект от работы "эффективных менеджеров"

    В фирме, где я работаю, слова "эффективный менеджер" означают человека, который не работает, а занимается глупостями, не соображая в…

  • (no subject)

    Есть такой забавный персонаж в ЖЖ — Антон Лазарев. Он пишет ежедневно заметки по нескольку тысяч знаков. Эдакие глубокомысленные высказывания на…

  • (no subject)

    Всю жизнь врачи, которые определяли мой пульс, насчитывали шестьдесят ударов в минуту в покое. Сам я тоже обычно столько же насчитывал, но тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment