abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Это не комментарий, это рассказ о главном

Товарищ lenivtsyn высказался в комментариях к заметке о лекциях Потапенкова. Сначала были слова: "на вопрос "Как строить новое общество?" И зачастую ответ звучит: "Вы сами (рабочие) будете это решать". Один забавный персонаж выдал реплику: "А рабочему оно надо? Если всё равно в коллективе более десятка человек влияние индивидуального решения на результат - околонулевое? Зачем зря силы тратить? Тем более никто это время не оплатит".

В ответ прозвучало то, что я хочу вынести для всех отдельно:

Вы просто плохо себе представляете процесс принятия решения в рабочем коллективе. Тут нет надобности собираться и часами дискутировать. Обмен мнениями происходит в рабочем режиме - буквально на ходу перекинулись репликами, на перекуре поговорили. Никто не заботится о том, чтобы иметь собственное оригинальное мнение, блеснуть знаниями, выделиться. Интересы у всех примерно одни и те же. Если сталкиваются несколько мнений, то очень скоро всё-равно побеждает какое-то одно, потому что логика работает одинаково за всех. Решение всегда одно на всех. Какие могут быть "индивидуальные решения" - проблемы у всех примерно одни и те же, во всяком случае близкие и понятные каждому. И решение созревает быстро, само собой, оно известно и понятно каждому. Проблема совсем не в том, о чём говорите вы. Даже наоборот: индивидуальное мнение, если оно отличается от других, ВСЕМ будет интересно - а вдруг этот человек заметил что-то такое, что все упустили. Проблема в том, чтобы рабочие ЗАХОТЕЛИ сами решать. (конец цитаты)

Рекомендую всем, скопировать себе и иногда поглядывать, когда одолевают сомнения.
Tags: рабочая власть
Subscribe

  • Молчаливые неулыбчивые люди в рабочих спецовках

    Единственным крупным городом, который не митинговал, а бастовал, был Минск. Они останавливали крупнейшие производства – типа МАЗа, выходили на улицу…

  • Власть

    Утверждение власти есть отрицание безвластия. Власть утверждает себя не гимнами, флагами и гербами, но войском и тюрьмами. Не один раз надолго, но…

  • Мы их хороним

    Секацкого всегда читаю с удовольствием. Умеет он посмотреть с неожиданной стороны на давно знакомое и рассказать с едва уловимой иронией, оставаясь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments