abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Три интересные цифры



Слушать полностью это необязательно. Последние две трети вообще ни о чём. При всём уважении, я не разделяю мировоззрение Дзарасова, он миросистемщик и вульгарный троцкист, но не об этом речь.

Во-первых, он рассказал, что приблизительно с 90-го года прошлого века количество промышленных рабочих в мире удвоилось и составляет ныне свыше трёх миллиардов человек (мелькнули две цифры, 3,15 и 3,66). Сокращение числа и доли в населении промышленных рабочих шло в так называемых развитых странах под разглагольствования о постиндустриальном обществе.

Во-трорых, при увеличении количества и доли в населении промышленных рабочих мира, вновь создаваемые рабочие места были отнюдь не передовыми. Промышленники отказывались от достижений пресловутого научно-технического прогресса. Капиталовооружённость труда мест за те же годы понизилась на 55%-60%.

В-третьих, тут бы интервьюеру спросить, но он и слово-то "капиталовооружённость" услышал впервые, тут бы интервьируемому назвать третью цифру, но почему-то постеснялся.

Если количество рабочих увеличилось вдвое, и количество капитала на одного рабочего уменьшилось более, чем вдвое, это означает, что совокупный промышленный капитал немного уменьшился за тридцать лет, по цифрам Дзарасова — на 2,5%-5%.

Это уже не просто остановка накопления капитала, это деградация капитала, как количественная, так и качественная. Ой! Уничтожение Советского Союза привело к деградации капитала, и не возражайте, будто "после этого" не всегда означает "вследствие этого". Слова о том, что прогресс капитала в XX веке был обусловлен социализмом, приобрели новый смысл и подкреплены фактами.

Дело в том, что существует только промышленный капитал. Существует как вещь. Так называемый финансовый капитал — не более, чем долговые обязательства. Это отношения людей вне материального производства. Их существование возможно только благодаря существованию капитала как вещи. Это надстройка на материальной основе общества.

Следует отметить, что при деградации капитала в мире производится больше вещей. Это не странно, количество рабочих увеличилось и увеличилось количество производимых вещей. Тут необходимо дальнейшее сравнение производства в натуральных показателях, чтобы выяснить, увеличилась ли производительная сила труда.
Tags: накопление капитала
Subscribe

  • Индексы буржуазной статистики

    Предполагаю, что широкая публика проглатывает их не жуя. "За 10 лет ВВП увеличился вдвое!", "промышленное производство выросло за год…

  • Не все тесты одинаково полезны

    Насколько понимаю, некий комитет по контролю и профилактике попросит организацию по надзору за медицинскими препаратами (я в курсе, что не только…

  • Дальше! Дальше! Дальше!

    Интересно, в ковидную прививку входит озверин? Если судить по некоторым репликам привитых, озверение налицо. Я сомневаюсь во всём, как завещал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments