abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:
В уже упомянутой выше книге, когда я даю описание утопии глобального государства, я отмечаю, что в нем должны быть интенсивные демократические институты, работающие в логике прямой демократии, или, как ее еще называют, демократии советов. На каждом уровне по конституции должны создаваться советы самоуправления, включая и производство, чего сейчас, нет даже в так называемых демократических странах. Эти советы избираются — на местном уровне, — а затем делегируют своих членов в советы высшего уровня, формируют исполнительные органы на основе жребия.

Соответственно, мы в конституцию записываем, что любой муниципалитет, город или корпорация управляются советами. Но при этом необходимо соблюдать принцип разделения властей, потому что иначе, например, сотрудники завода «Форд», будут решать, как именно собирать машину, что контрпродуктивно, но они могут одобрять проект в целом.

Конечно, все это потребует тонкой проработки, потому что такой проект может быть осуществлен только через правовое государство и только на основе определенной политики, идущей как «сверху вниз», так и «снизу вверх». Которая, кстати, потребует не только правовой подготовки, но и личной добродетели. Так что технократическим это государство не будет, так как любой эксперт и бюрократ будет в то же время членом публичного правящего комитета, формируемого на основе выборов и делегирования.
(статья открыта для чтения)

И ни слова о классах. Советы могут быть только классовыми органами управления, мало того, они могут быть только органами диктатуры класса, иначе они ничто. Как буржуазный профессор предлагает создать советы в нашем реальном мире? В том мире, где господствует крупный капитал? Возможно, в упомянутой книге об этом рассказано.

Но с другой стороны, в буржуазном журнале хотя бы помянули, что существует такая вещь как советы, и они нужны. В журнале даже подчеркнули, вынесли цитату на врезку.

Книга написана по-английски, почему?

Отзывы на сайте ЕУ:

Джоди Дин, автор книги «Демократия и другие неолиберальные фантазии»:
Теория государства снова с нами. Этот захватывающий сборник эссе, написанных группой блестящих молодых ученых со всего мира, задает новые правила игры в дискуссии о государстве, его функциях, легитимности и субъективности.
С учетом возникновения в наши дни парадоксального и противоречивого глобального национального демократического государства, дерегулирующего всеобщее благосостояние, могут ли левые мыслители выработать аффирмативные модели государства? Или же государство застряло в фантазиях о своем увядании? Авторы этого тома не согласны с последним утверждением. Они убедительно показывают, почему именно эти вопросы должны быть заданы сегодня.

Славой Жижек, Университет Любляны:
«Будущее государства» — именно та книга, которая нам нужна в тот момент, когда люди в ужасе от аппаратов государства, регистрирующих и контролирующих всю нашу деятельность, и когда, в то же время, пандемия заставила нас осознать, насколько необходимо нам хорошо функционирующее государство. Это важное чтение для всех, кто хочет получить четкое представление о том хаосе, в котором мы оказались.


Редакторы не рассчитывают на русских? По крайней мере, на тех русских, которые не приобщились к современному языку международного общения? Ну ладно...

P.S. Глянул, кто такая Джоди Дин. Тоже больная на всю голову УТ.
Tags: крупный мыслитель
Subscribe

  • "Как обобрали американского рабочего"

    В статье под таким названием Блумберг приводит такой график: Рост почасовой оплаты труда в сравнении с ростом производительности труда в США.…

  • Двухконтурная экономика

    То, что происходит с экономикой, — сознательное решение начальства, решившего построить «двухконтурную» конструкцию: в одной меньшая часть общества…

  • Излишек как следствие ограниченности

    Был такой экономист со странно звучащим для русского уха именем и фамилией — Пол Баран. Странность становится понятна, когда узнаешь, что родился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments