abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Преданная революция

"К концу Второй мировой войны призрак неминуемого восстания рабочего класса, который преследовал правящий класс Европы и Северной Америки не протяжении целого столетия, исчез. Конец классовой борьбе положило негласное соглашение. Грубо говоря, в странах Северной Атлантики, от Соединённых Штатов до Западной Германии, белым рабочим была предложена сделка. Если они откажутся от фантазий не тему кардинальной перестройки системы, то им будет позволено сохранить свои профсоюзы, будут дарованы самые разные социальные блага (пенсии, отпуска, медицинский уход...) и — это, возможно, было самым главным — у их детей появится хороший шанс вырваться за пределы рабочего класса. Одним из ключевых элементов здесь была негласная гарантия, что повышение производительности труда рабочих будет сопровождаться ростом зарплат, — эта гарантия сохранялась до конца 1970-х годов. Результатом этого стал быстрый рост производительности и доходов, что заложило основы сегодняшней потребительской экономики".

В известной книге Троцкий обвинял в предательстве революции известно кого. На самом деле революцию предали те, кто единственно могли её поддержать, рабочие указанных Гребером стран. Кстати, об этом же высказался Серж в последней строчке "Завоёванного города".

Это очень удобно было, обвинить Сталина в извращении революции и отвернуться от Советского Союза. Не прошло и полвека, когда настигло возмездие за предательство. Настигло в худшем варианте, история отыгралась на детях.
Tags: Гребер, заметки на полях
Subscribe

  • Нам пришло письмо

    Отнёс руководству. Собственно, единственный сотрудник старше шестидесяти лет в нашей организации — генеральный директор. Кстати, и болела, и…

  • "Сколько ещё должно умереть, чтобы ты привился?"

    Моя вина! Это я! Я повинен в смерти этих славных людей! Они умирают в мучениях и умирают каждый день. Дайте мне дорогу к пункту вакцинации! Одним…

  • Интересное из Италии

    Оказалось, собственно от модной болезни умерло менее четырёх тысяч итальянцев, грубо, один на пятнадцать тысяч населения. Указанные в статистике…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments