abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Материалы товарищу Вышинскому

Интересные цифры смертности за 2020 год в российских столицах в сравнении с предыдущими годами и европейскими странами.

Статья о другом, о недостоверности учёта показателей новомодного ковида, но показатели смертности даны по материалам российских ЗАГСов, европейские "по данным европейского мониторинга смертности — EuroMOMO. Мониторинг охватывает популяции в 24 регионах, расположенных на территориях двадцати европейских стран", а это многолетние наблюдения по одним и тем же методикам, что очень важно для сравнения по годам.

В Москве и Питере в апреле-июне наблюдалось заметное повышение смертности по сравнению с предыдущим пятилетием после заметного снижения в марте. В Питере повышение с задержкой относительно Москвы. Существенно, отнюдь не всё повышение объяснимо смертностью от ковида. Даже скажем, меньшая её часть. Повысилась смертность по другим причинам, Александр Редько подтверждает.





Кстати, мы видим и на отдельных годовых, и на обобщающем пятилетнем три сезонные вспышки октябрь-январь-март, о которых готовит статью Гундаров. Опять же, по графику видно, что в ноябре следовало ожидать снижение смертности вследствие обычного ежегодного циклического снижения заболеваемости ОРВИ. Данных за ноябрь ещё нет, будем посмотреть, но я заболел шестого. Отделался сравнительно легко, лёгким и недолгим повышением температуры, практически без кашля и насморка. По симптомам похоже на старый знакомый грипп. Но вот тот же Редько говорит о разнообразии симптомов ковида, мол, похоже на то, что ходят разные вирусы:



Но вот ещё загадка, сравнение смертности столиц с общеевропейскими показателями (в статье по ссылке есть графики по возрастным группам):



Если первый период превышения смертности над обычной в наших столицах совпадает с европейским, то второго периода превышения в Европе почти не наблюдается. Все умерли, кто мог. Причём, в России период собственно превышения смертности и не заканчивался, просто оно было то больше, то меньше. И ещё интересно было бы увидеть разницу по возрастным группам в наших столицах. В Европе превышение заметно в старших возрастах. Но мы как всегда идём другим путём.

В общем, от всего этого больше вопросов, чем ответов. Да товарищ Вышинский по итогам рассмотрения вынес бы несколько расстрельных приговоров. Готовы ли мы его заменить в этом благородном деле?
Tags: статистика
Subscribe

  • Фламенко

    Я ни разу не видел это вживую, только в кино или по телевизору. Но и в телепередачах операторы стараются показать главное, авторы стараются…

  • Мы их хороним

    Секацкого всегда читаю с удовольствием. Умеет он посмотреть с неожиданной стороны на давно знакомое и рассказать с едва уловимой иронией, оставаясь…

  • Фукуяма был прав

    Прочёл наконец статью "Конец истории?" Угу, она так нашумела в то время, что не было необходимости читать. Похоже, слова о "последних гвоздях в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments