abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Типичный случай вырождения "красных директоров"

На одной из бессчётных страничек советской ностальгии было опубликовано это фото:

похороны Носова

С комментарием "гроб с телом директора Магнитогорского металлургического комбината Григория Ивановича Носова рабочие несли на руках семь километров" и ещё некоторые замечания в том смысле как это замечательно. Вот, мол, искренняя благодарность хорошему руководителю.

Я там выразил некоторые сомнения, чем вызвал микросрач и обвинения в различных мыслепреступлениях. Я выразил сомнения в том, что такое выражение благодарности однозначно хорошо. Вот, был директор, хороший директор, одиннадцать лет он был директор, но не все вечны, и умер. Что дальше? Ищем нового хорошего директора и чтобы руководил подольше? Если дела на заводе пойдут плохо, вопреки ожиданиям, надо поменять директора. Предприятию нужен хороший хозяин, такое направление мысли было у массы советских рабочих. Как видим, хорошего хозяина на руках носили, буквально, но вот из этих "красных директоров" образовался слой хозяев, которые небольшое количество предприятий присвоили, а большое количество предприятий уничтожили к своей выгоде, растащили.

Ещё я помню направление мысли советских руководителей. Они говорили, что ответственности у них много, в отличие от рядовых рабочих, а вот заработок мало отличается. Было такое настроение в семидесятых-восьмидесятых, и полагаю оно тоже сыграло свою роль в растаскивании советского добра.

Может быть я недостаточно ясно выразил сомнения, но небольшое ведро отбросов получил, и полез уточнять, каков был директор, тело которого несли на руках семь километров: "При нём на ММК построены две доменные печи, 4 коксовые батареи, 5 мартеновских печей, броневой стан, паровоздуходувная станция, группа специальных цехов и др. Депутат ВС СССР 2-го созыва (1946—1950). Освоены новые технологии и производства для армии". Хорошо поработал. И кстати, хорошая оговорка "при нём". Он не строил, строили другие.

Биографии деток и внуков:

Дмитрий Григорьевич Носов (1932—1983) — советский инженер-сталеплавильщик, выпускник Магнитогорского горно-металлургического института (1955), волейболист, работал на Магнитогорском металлургическом комбинате с 1955 до 1966 года, прошел трудовой путь от подручного сталевара до заместителя главного сталеплавильщика предприятия. С 1976 года работал на Орско-Халиловском металлургическом комбинате главным сталеплавильщиком, а позже начальником производственного отдела. С 1981 назначен начальником производственного отдела ВПО Союзметаллургпром Минчермета СССР.

Алексей Дмитриевич Носов (родился в 1959 году) — советский и российский инженер-сталеплавильщик, Магнитогорского горно-металлургического института (1981), кандидат технических наук, возглавлял металлургические предприятия Магнитогорска, депутат Магнитогорского городского собрания депутатов. Член "Единой России".

Константин Григорьевич Носов (1937—1996) — советский и украинский инженер-сталеплавильщик, выпускник Магнитогорского горно-металлургического института (1959), работал на Магнитогорском металлургическом комбинате, в 1976—1981 годах возглавлял производственный отдел предприятия. В 1981 году стал главным инженером Макеевского металлургического комбината, в 1982—1985 годах был директором Днепродзержинского металлургического завода, а затем до 1993 года руководил Криворожсталью.

Сергей Константинович Носов (родился в 1961 году) — советский и российский инженер-сталеплавильщик, выпускник Магнитогорского горно-металлургического института (1983)[8], доктор технических наук, генеральный директор Нижнетагильского металлургического комбината (1999—2005), мэр Нижнего Тагила (2012—2018), губернатор Магаданской области (с 2018 года).

Тут как в известном анекдоте, второй раз — совпадение, третий раз — привычка. Сыновья поднялись в руководителях до уровня отца, и внуки тоже. Мы видим типичное превращение так называемых "красных директоров" в общественный слой руководителей. Я ничего не знаю об имущественном состоянии Носовых-внуков, но уверен в их благополучии, и подозреваю они получили титул собственников бывшей советской собственности.

Возможно, первого Носова рабочие несли на руках из самых искренних чувств, хотя большие похороны не обходятся без большой организации, но вот внуки Носовы уже просто сидят на шее у рабочих, будучи представителями эксплуататоров.

Прихватизировали предприятие, на котором когда-то прославился их дед, другие. Фактический контроль (87 % акций ММК) над компанией, по состоянию на весну 2011 года, принадлежал председателю её совета директоров Виктору Рашникову, владеющему кипрскими компаниями Mintha Holding Limited (42,44 % акций ММК) и Fulnek Enterprises Ltd (43,11 %)[23]. Капитализация на Лондонской фондовой бирже по состоянию на 6 июля 2007 года — $11,856 млрд. Сведения старые, но лениво мне искать самые свежие. Сей Рашников тоже некоторое время был директором комбината но уже после перестройки. Одна из дочерей — член совета директоров. Другая, возможно, "является членом коллегиального исполнительного органа акционерного общества". Это из последнего списка аффилированных лиц. У Mintha Holding Limited на сентябрь 2020 года в собственности уже 84,26% акций, хе-хе. Знали бы рабочие в 1951 году, куда приведёт их благодарность директору.
Tags: Советский Союз, собственность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments