abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Маршал Монтгомери и антисоветчики

Ютуб рекомендует мне ролики к просмотру. Верней это назвать "к прослушиванию", я включаю лекции и обсуждения. Один из роликов оказался обсуждением исторической роли Сталина с участием одного историка и одного праволиберального политического деятеля. Как может быть правый либерализм? Может-может. Если либералы называют свою партию "Правое дело", то он такой.

Понятно, что деятель называл режим Сталина кровавым, отмечал, что сей режим уничтожал собственных граждан, а вот режимы нормальных стран заботятся о собственных гражданах, и в качестве доказательства рассказал исторический анекдот: "Когда маршала Монтгомери спросили, почему его войска так медленно продвигаются, он ответил, что королева просила его беречь британскую кровь". Вот как! Королева берегла британскую кровь, а советы советскую не берегли!

Если человек ничего не знает из военной истории, то он проглотит такой анекдот. А что на деле?

Кто мог спросить Монтгомери о скорости продвижения войск? Кто мог знать, насколько медленно продвигаются войска? Во-первых, тот, кто знаком с планом операции. Он мог поинтересоваться, почему продвижение войск не совпадает с планом. Но так поинтересоваться мог только командующий маршалом, то есть, главнокомандующий или сама королева. Но если вам, главнокомандующему, нарушение плана операции объясняют сбережением британской крови, то вы просто отстраните подчинённого как не справляющегося со служебными обязанностями. Сбережение должно быть предусмотрено в плане.

Во-вторых, такой вопрос мог задать какой-нибудь журналист. И что на него мог отвечать Монтгомери? Что продвижение войск соответствует плану операции? Такие публичные слова вызвали бы неподдельный интерес контрразведки. Маршал изящно отговорился от глупого журналиста. Публике не положено знать, насколько быстро или медленно движутся войска. Потом прочтёте в исторических романах, если доживёте.

А самое главное, если удалось в операции обеспечить наиболее быстрое продвижение войск, то это ошеломит противника, а если войска замедлили своё продвижение, то противник успеет сосредоточиться в нужном месте в нужное время с понятными последствиями для замедлившихся. И если промедлят британцы, то прольётся много-много британской крови, и маршал не выполнит просьбу королевы.

Антисоветчики в очередной раз доказали только одно, что они недоумки.
Tags: дебилы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments