abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

"Улица корчится безъязыкая"

"для социальных низов - «новых санкюлотов»... у них нет даже своего политического языка... в представителях как левых, так и правых, они видят выходцев из коррумпированного мира элитарной политики... Когда к ним приходят, например, марксисты, они воспринимают их научный язык как код принадлежности к существующей политической машине и соответствующей политической традиции, в которых для широких масс уже нет места. И потому возникает проблема: социальная база для левой политики (в содержательном смысле этого термина) стремительно формируется, ее уже можно «пощупать руками» почти в любой стране мира, но нет языка как политического инструмента для коммуникации с ее представителями. Язык впечатан, как мушка в янтарь, в устаревающую политическую систему... Историческая задача для левых на современном этапе заключается в том, чтобы создать политический язык для новой народной культуры".

Я процитировал только то, что полагаю действительно важным из утверждений. В новом языке так называемые левые больше не будут так называться, они не будут какими-то левыми. И не они создадут политический язык, это вообще не должен быть политический язык как язык политики, политики как отдельной деятельности по созданию организаций, вырабатывающих постановления и лозунги. У массы народа нет своей речи. Есть масса людей. Их лишили производительного труда, их заставляют заниматься бредовой работой. Некоторые писатели пытались это выразить, и кстати, роман "1984" недавно был самой продаваемой книгой в русских интернет-магазинах. Конечно, "мир это война", "свобода это рабство", "безделье это труд" (о бредовой работе) и прочее подобное дают впечатление, но это лишь речевая эквилибристика. В прямой речи мир это мир, а война это война. У вещи есть имя, и оно будет произнесено. И за словом последует дело.
Tags: крупный мыслитель, речь
Subscribe

  • (no subject)

    Классовая борьба, конечно, существует, но это мой класс, класс богатых, ведёт эту войну, и мы в ней побеждаем — Буржуи ясно соображают и выражаются.

  • Классовая борьба и производительность труда

    В развитие темы предыдущего поста. Иллюстрацию о разложении капитала я взял у Хазина. Хазин предлагает выход из этого неприятного положения для…

  • Нормальный континент

    На днях прочёл книгу Кита Лоу "Жестокий континент" (не покупайте, текст можно скачать), которая поначалу показалась совсем неинтересной. Какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments