abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:
Официальный долг китайских компаний — 50 триллионов долларов. Да еще в так называемой серой кредитной системе Китая 30–40 триллионов долларов долгов. До половины такого долга — это плохой долг, который уже ушел в дефолт.

Комментаторы обвинили Степана Демуру, чьи слова я цитировал, что его предсказания не сбываются. Странные люди! Демура — успешный биржевой спекулянт, это лучшее доказательство успешности его предсказаний, но предсказания будут успешными при непременном условии, если о них не узнает никто посторонний. Будет он с вами делиться своими секретами, держите карман шире!

Мне гораздо интересней цифра, которую он назвал: 50 триллионов долга китайских компаний. И к ним 30-40 в так называемой серой кредитной системе. И до половины должников уже просрочили платежи. Далее в интервью следует обмен вопросом и ответом:

Вопрос: Однако есть прогноз того же Saxo Bank о том, что Китай в 2021 году введет цифровой юань и откроет свой финансовый рынок. Это приведет к бурному росту китайской экономики и позволит КНР опередить США в качестве ведущей мировой экономической державы.

Ответ: ...нужно, чтобы государство обеспечивало вам какую-то фиксированную сумму, которая бы ежемесячно падала на ваш банковский счет. Единственным источником доходов таких людей становится государство. Но в обмен вы теряете свободу. Система социального рейтинга, которая имплементирована в Китае, уже позволяет подобное сделать. Она выбивает из системы всех несогласных. Это программа, которую уже заявил международный экономический форум. Но такое никак не поможет потребительскому спросу и экономике, особенно в Китае. Там сейчас проводят крупнейший кейнсианский эксперимент в мировой истории. Но такие эксперименты всегда заканчиваются полным крахом банковской системы и всей экономики.

Когда говорят о "цифровых валютах", я не понимаю, о чём это? Если о безналичных, то они давно есть, и записи давно на жёстких дисках банковских дата-центров. Если о распределённой базе данных о платежах, блокчейне наподобие биткоина, то зачем это центробанку? Как раз центробанку распределённая база не нужна. Такое ощущение, что слова "цифровая валюта" такие же модные, как "цифровизация" которые повторяют, чтобы быть в тренде, не отстать о прочих бессмысленных ораторов.

Очень похоже, что КНР и так уже опередил США по объёмам производства, разве что не стал ведущей державой, потому что они идут в разные стороны. Демура почти прав, когда говорит о "крупнейшем кейнсианском эксперименте в мировой истории". Похоже, китайские товарищи железной рукой заставляют китайских предпринимателей работать, в смысле, не останавливать предприятия, несмотря на плохие долговые показатели. Если в своё время советские предприятия имитировали показатели успешного капиталистического предприятия, то возможно, что китайские товарищи учли сей печальный опыт и китайские предприятия сознательно выдают плохие показатели в капиталистическом смысле. Если вы делаете полезное, то вы не сможете делать прибыль. Если вы делаете прибыль, то вынуждены делать бесполезное. Нет, я согласен, бывают короткие периоды, когда предприятие способно работать с общественной пользой и личной выгодой, но очень короткие периоды. На то и придумывал Кейнс всякие приёмы, чтобы растянуть этот период, но против основного противоречия в конечном счёте сделать ничего нельзя. Но если китайские товарищи железной рукой довели до таких показателей предприятия китайских капиталистов, то нет оснований ожидать краха всей экономики. Как раз наоборот, следует ожидать массового упорядоченного списания долгов. А чтобы никто не возмущался, в очередной раз закрыть пару городов под угрозой пандемии.
Tags: крупный мыслитель
Subscribe

  • Немного поспорю

    Товарищ Сахонько утверждает: "А если серьезно, то фундаментальная проблема соц.экономики с которой она не смогла справиться, не в управленческих…

  • Не все тесты одинаково полезны

    Насколько понимаю, некий комитет по контролю и профилактике попросит организацию по надзору за медицинскими препаратами (я в курсе, что не только…

  • Дальше! Дальше! Дальше!

    Интересно, в ковидную прививку входит озверин? Если судить по некоторым репликам привитых, озверение налицо. Я сомневаюсь во всём, как завещал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments