abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Противоречие истины

Последовательное рассуждение приводит к противоречию, "Парменид" вам в помощь. Уже две с половиной тысячи лет философы знают, если располагать одно за другим истинные высказывания, неизбежно появится очередное, которое будет противоречить начальному. Философов это не смущает, даже наоборот, если вдруг рассуждение непротиворечиво, они ищут ошибку. А вот нефилософы противоречивых суждений не любят. Им подавай положительные речи, чтобы все были истинными и непротиворечивыми. Хороший оратор знает это и всегда ограничивает рассуждение. И ещё, если вы хотите представить рассуждение в защиту некоторого тезиса, вы можете развернуть его вниз, но при этом нельзя углубляться до противоречащего начального тезиса. С какой стороны ни подойди, надо брать лишь часть последовательности.

И тут я припомнил: "Младший брат Дмитрий, мягкосердечный и ласковый мальчик, когда вырос, стал врачом. Наблюдая в детстве своего брата, он всегда удивлялся тому, как не задумываясь, почти механически Владимир расправлялся с любой темой сочинения или с четвертной работой. Никогда не отступая от этого правила, он делал так: сначала вчетверо складывал лист бумаги и на отрезанной четвертушке составлял план сочинения с введением и заключением; затем брал еще один лист бумаги, складывал его пополам в длину и на левых полосах его набрасывал черновик, проставляя буквы греческого алфавита и цифры согласно уже составленному плану. Правые полосы листа пока оставались чистыми. На них он позже вносил дополнения, пояснения, поправки, а также ссылки на использованную литературу. Постепенно правая полоса первоначального черновика заполнялась. Это то, что следовало учесть, когда работа будет переписываться набело. Таким образом, левая часть являлась своеобразным «скелетом» сочинения, а правая — «плотью», тем, чем должен был обрасти «скелет». Владимир четко заполнял выстроенную им конструкцию, а затем брал чистые листы бумаги и писал все сочинение начерно, карандашом. Только после этого он переписывал готовый, отработанный текст чернилами в тетрадь. И всегда железная логическая последовательность, и все те же пять этапов, которые должны были вместить в себя процесс развития темы от начала до конца. Этим методом он пользовался всю жизнь. Точно так же он писал свои книги".

Странно, но это мне напомнило: "Наполню контентом ваш сайт". Моя знакомая однажды искала такую работу. А вышеуказанный сочинитель сам составлял себе сайт и сам наполнял его контентом.

Очевидцы рассказывают, как убедителен был Ленин в своих речах, но это значит, что он никогда не развёртывал публике рассуждение от начала до конца в его противоречии. Это значит, что он брал лишь часть рассуждения, несколько нужных в данный момент шагов. Нет ли тут иезуитства? Будто в некотором иезуитстве есть что-то плохое! Нет ничего, что само по себе было бы плохим, весь вопрос в мере. Можно быть слегка иезуитом в соответствии с целью.

Вспомнилось ещё: "Мои впечатления от его доклада в тот далёкий августовский день были единственны, неповторимы и необычайны. Ленин говорил около двух часов. Прослушав его полчаса, я мысленно уже сказал себе:
"Да, тройки и пятки нужно создавать незамедлительно. Докладчик сказал всё нужное и убедительное в их защиту. Да, это несомненно".
Но Ленин продолжал защищать тройки и пятки. Он находил новые доказательства; он подходил и освещал вопрос с новой и неожиданной стороны, он как будто разбрасывался, делал отступления, но снова и опять возвращался к основному.
Я осматривал собравшихся, старался найти противников боевых троек и пятков, спрашивал их взглядом:
"Вот видите, всё очевидно, – так чего же вы оспариваете, как можно не соглашаться?"
А Ленин продолжал говорить".

То есть, один и тот же сайт можно наполнять разным контентом. Одно и то же утверждение может быть в ряду разных рассуждений. Опять же, каждое из них полностью противоречиво, но нарезав нужные куски можно обозначить истинность тезиса как бы с разных сторон. Есть и такое человеческое занятие, и как во всяком занятии, тут можно достичь высокого искусства. Наш персонаж явно достиг.

И тот же очевидец о методе опровергнуть противника: "С самого начала речи Ленин исподлобья внимательно стал следить за Валентином. Потом он завозился на стуле, заулыбался, вынул платок, быстро высморкался. Улыбка не сходила с его лица. Когда Валентин объявил об измене его, Ленина, большевизму, он пригнулся к столу, прикрыл горсточкой рот, наклонился в сторону, прыснул от смеха, схватился обеими руками за голову, захохотал звонко, заразительно и громко. Он старался удержаться от хохота, зажимая снова горстью рот, но это ему не удавалось. Он смеялся всё сильней и сильней, до слез, махая руками и вертясь на стуле. Вслед за Лениным оглушительно грохнуло собрание".

Ну да, ну да, это я здесь решаю, что есть большевизм! А кто не знает этого, просто смешной человек.

Надо понимать Ленина в его противоречии, только тогда поймёшь его истинно. Он всегда живой и всегда его речи важны для нас? Пойми наконец конечность Ленина, его место в истории и соответственно, что он остался там, и в его речах и сочинениях не найти решений твоих вопросов. Только и можно, что понадёргать для всякого случая убедительных подтверждающих цитаток, а решения нет как нет.

Кстати, вот этот тезис, если порассуждать, располагая одно за другим истинное высказывание, можно ли прийти к противоположному? Кто бы взялся на досуге?
Tags: Ленин
Subscribe

  • Неформальное нормально

    Когда-то отметил, что относительная численность мелкой буржуазии должна бы возрастать, но как-то всё не удосужился поискать статистику. Но товарищи…

  • Итоги G20: Трамп «сломал» Китай

    Возможно, договоренность Трампа и Си Цзинпиня имела существенные непубличные аспекты, но доступные новости свидетельствуют о полной победе США. Они…

  • Мелкая буржуазия в богатых странах

    "около 10% внутреннего производства в богатых странах обеспечивают ненаёмные работники, занятые индивидуальным предпринимательством, что более или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments