И тут я припомнил: "Младший брат Дмитрий, мягкосердечный и ласковый мальчик, когда вырос, стал врачом. Наблюдая в детстве своего брата, он всегда удивлялся тому, как не задумываясь, почти механически Владимир расправлялся с любой темой сочинения или с четвертной работой. Никогда не отступая от этого правила, он делал так: сначала вчетверо складывал лист бумаги и на отрезанной четвертушке составлял план сочинения с введением и заключением; затем брал еще один лист бумаги, складывал его пополам в длину и на левых полосах его набрасывал черновик, проставляя буквы греческого алфавита и цифры согласно уже составленному плану. Правые полосы листа пока оставались чистыми. На них он позже вносил дополнения, пояснения, поправки, а также ссылки на использованную литературу. Постепенно правая полоса первоначального черновика заполнялась. Это то, что следовало учесть, когда работа будет переписываться набело. Таким образом, левая часть являлась своеобразным «скелетом» сочинения, а правая — «плотью», тем, чем должен был обрасти «скелет». Владимир четко заполнял выстроенную им конструкцию, а затем брал чистые листы бумаги и писал все сочинение начерно, карандашом. Только после этого он переписывал готовый, отработанный текст чернилами в тетрадь. И всегда железная логическая последовательность, и все те же пять этапов, которые должны были вместить в себя процесс развития темы от начала до конца. Этим методом он пользовался всю жизнь. Точно так же он писал свои книги".
Странно, но это мне напомнило: "Наполню контентом ваш сайт". Моя знакомая однажды искала такую работу. А вышеуказанный сочинитель сам составлял себе сайт и сам наполнял его контентом.
Очевидцы рассказывают, как убедителен был Ленин в своих речах, но это значит, что он никогда не развёртывал публике рассуждение от начала до конца в его противоречии. Это значит, что он брал лишь часть рассуждения, несколько нужных в данный момент шагов. Нет ли тут иезуитства? Будто в некотором иезуитстве есть что-то плохое! Нет ничего, что само по себе было бы плохим, весь вопрос в мере. Можно быть слегка иезуитом в соответствии с целью.
Вспомнилось ещё: "Мои впечатления от его доклада в тот далёкий августовский день были единственны, неповторимы и необычайны. Ленин говорил около двух часов. Прослушав его полчаса, я мысленно уже сказал себе:
"Да, тройки и пятки нужно создавать незамедлительно. Докладчик сказал всё нужное и убедительное в их защиту. Да, это несомненно".
Но Ленин продолжал защищать тройки и пятки. Он находил новые доказательства; он подходил и освещал вопрос с новой и неожиданной стороны, он как будто разбрасывался, делал отступления, но снова и опять возвращался к основному.
Я осматривал собравшихся, старался найти противников боевых троек и пятков, спрашивал их взглядом:
"Вот видите, всё очевидно, – так чего же вы оспариваете, как можно не соглашаться?"
А Ленин продолжал говорить".
То есть, один и тот же сайт можно наполнять разным контентом. Одно и то же утверждение может быть в ряду разных рассуждений. Опять же, каждое из них полностью противоречиво, но нарезав нужные куски можно обозначить истинность тезиса как бы с разных сторон. Есть и такое человеческое занятие, и как во всяком занятии, тут можно достичь высокого искусства. Наш персонаж явно достиг.
И тот же очевидец о методе опровергнуть противника: "С самого начала речи Ленин исподлобья внимательно стал следить за Валентином. Потом он завозился на стуле, заулыбался, вынул платок, быстро высморкался. Улыбка не сходила с его лица. Когда Валентин объявил об измене его, Ленина, большевизму, он пригнулся к столу, прикрыл горсточкой рот, наклонился в сторону, прыснул от смеха, схватился обеими руками за голову, захохотал звонко, заразительно и громко. Он старался удержаться от хохота, зажимая снова горстью рот, но это ему не удавалось. Он смеялся всё сильней и сильней, до слез, махая руками и вертясь на стуле. Вслед за Лениным оглушительно грохнуло собрание".
Ну да, ну да, это я здесь решаю, что есть большевизм! А кто не знает этого, просто смешной человек.
Надо понимать Ленина в его противоречии, только тогда поймёшь его истинно. Он всегда живой и всегда его речи важны для нас? Пойми наконец конечность Ленина, его место в истории и соответственно, что он остался там, и в его речах и сочинениях не найти решений твоих вопросов. Только и можно, что понадёргать для всякого случая убедительных подтверждающих цитаток, а решения нет как нет.
Кстати, вот этот тезис, если порассуждать, располагая одно за другим истинное высказывание, можно ли прийти к противоположному? Кто бы взялся на досуге?