abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:
Парой постов ниже мне попеняли: "по-твоему выходит, что Ленин умело, иезуитски обходил противоречия, а это прямо противоречит ленинскому методу. Он сознательно вёл к противоречию, выискивал и вскрывал его, потому что истина — всегда противоречие". Немного повторюсь. Обойти противоречие при последовательном рассуждении нельзя. Ты неизбежно приходишь к нему. Но если рассуждаешь для широкой публики, иногда это лишнее. Да даже если просто рассуждаешь, это не всегда нужно, потому что большинство задач в жизни ограничены, не нужно обнимать вселенную, если тебе сейчас надо лишь позавтракать. Необходимой стороной искусства диалектики является ограничение рассуждения на том отрезке, который позволяет обойтись без противоречия. Если доказываешь необходимость того или иного практического решения, это полезно, это убедительно.

А что до вскрытия Лениным противоречий, то несколько примеров показывают, что не всегда это бывало.

Например, вопрос, которым я давно занимался, проблема накопления капитала, на которую указала Роза Люксембург. Ленин тут вообще не увидел проблемы, не увидел противоречия. Ему всё было ясно, "это вопрос только распределения". Но сейчас судороги капитализма и вызваны неразрешимостью этого противоречия. Мало того, даже буржуазные профессора обозначают сие противоречие как само собой подразумеваемое. Да, всего-то сто лет прошло, пока дошло до широкой общественности, точнее, довело широкую общественность. Но вот Роза увидела ещё тогда, а Ленин не увидел, и не он один, он рассуждал как все, весьма ограниченно.

Тогда же он рассуждал о расширении капитализма, "капитализм сам создаёт себе рынок". Даже странно, как не заметил. Суждение о том, что "капитализм единственный способ производства, который расширяется" (это я по памяти, не хватает времени залезать за ссылками), ничего не вызвало, кроме ехидства. Всякое общественное производство расширяется, от соседской общины и до феодализма. Иное дело, что скорость разная.

Ленину надо было в споре с народниками доказать необходимость пролетаризации России. Доказал в известной работе. Но не заметил, что капиталистическое производство в России, которая включена в мировую экономику, не выгодно, то есть, невозможно. Возможна только хищническая эксплуатация, чему мы свидетели всю свою трудовую жизнь, уже тридцать лет. Это противоречие не вскрыто Лениным. Но почему бы с его гениальной способностью не доказать невозможность буржуазного развития России? Уничтожать НЭП пришлось бездоказательно, идя напролом и наступая на грабли.

Ленин выказал необходимость создания численного индекса развития общественного социалистического производства. Но одновременно нужно было указать на противоречивость такого индекса. В итоге осторожно указывали, но против авторитета не попрёшь, а следование единому показателю приводило к извращению производства.

То же самое о хозрасчёте. Противоречие между самостоятельностью предприятия и центральным планированием взорвало страну. Это и есть настоящая причина "гибели СССР". Ленин вскрыл это противоречие?

Ну и так, по мелочи, польская кампания ниже критики. Я бы о ней не поминал, если бы Ленин не жил некоторое время в Польше, как раз к началу мировой войны. Даже странно, что он настолько не понимал настроения польского населения, что стоял за кавалерийскую атаку через польскую территорию. Гениальности не хватило?

И кстати, меряться гениальностью — глупое занятие.
Tags: Ленин, крупный мыслитель
Subscribe

  • (no subject)

    Классовая борьба, конечно, существует, но это мой класс, класс богатых, ведёт эту войну, и мы в ней побеждаем — Буржуи ясно соображают и выражаются.

  • Классовая борьба и производительность труда

    В развитие темы предыдущего поста. Иллюстрацию о разложении капитала я взял у Хазина. Хазин предлагает выход из этого неприятного положения для…

  • Нормальный континент

    На днях прочёл книгу Кита Лоу "Жестокий континент" (не покупайте, текст можно скачать), которая поначалу показалась совсем неинтересной. Какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments