abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Возможности роста производства в России

Делягин тоже обратил внимание на обширное строительство фабрик и заводов в провинциях. Не такое, как в эпоху индустриализации, не взрывное, но эдакое ползучее. Оно идёт. Ранее Хазин оценил стоимость импорта относительно ВВП и посчитал, если замещать импорт внутренним производством, то можно в течение приблизительно десяти лет обеспечить рост в семь-восемь процентов. Он соврал. Он не учёл в своих речах, не знаю, как в своих размышлениях, что оное импортозамещение потребует роста капиталовложений, причём, рост группы производства средств производства должен быть выше роста производства предметов потребления. Это не следование традициям Госплана СССР, это закон капиталистического производства. То есть, пятнадцать процентов — минимальный годовой рост ВВП, который будет обеспечен импортозамещением. Учитывая особенности подсчёта ВВП, а мы переходим к международной системе, учитывая недостаточную текщую монетизацию российского хозяйства, рост индекса в отчётности будет вполне на уровне двадцати процентов. Мы перекроем КНР и достигнем советской скорости! Но есть вопросы и соображения:

Кто-то должен указать хозяйствующим субъектам, что им делать, в каком количестве и кому всё это отгрузить. Можно даже не устраивать монополию на внешнюю торговлю в смысле ввоза и вывоза по государственным договорам, но необходимо установить жёсткие условия, на которых предприятие имеет право на международную торговлю. Эти условия никак не могут быть похожи на пресловутый закон о предприятии 1987 года, то есть, полное безвластие, анархию. Но кто это укажет? Указать может только тот, кто сильней "Газпрома", например, кто сильней "Сбербанка". Образно выражаясь, указать может тот, кто может повесить директора банка на воротах этого самого банка в случае саботажа. Ничто так не стимулирует производительность труда клерков, как запашок, источаемый гниющим телом бывшего директора и распространяющийся по этажам. Кто это сделает в современной России? Если такая сила есть, то она очень хорошо прячется, или у меня очень плохое зрение.

Кто получит прибыль? У нас капиталистическое производство, целью хозяйствующего субъекта является получение прибыли. Это не только фактически, это даже записано в законах. Прибыль получат владельцы предприятий. Рабочие будут получать не меньше того, чтобы сохранилась способность прийти на следующий рабочий день на своё рабочее место, и не больше того, чтобы сохранялась потребность приходить на своё рабочее место.

Если будет рост промпроизводства, то вырастет промышленный рабочий класс. Сильно ли он вырастет? Рост капиталовложений, о котором я помянул выше, обеспечит рост производительности труда относительно современного низкого российского уровня. За десятилетие — в разы. Это приведёт к перестройке рядов промышленного рабочего класса, переходу из одного отряда в другой, но вот насколько это увеличит его численность?

И нельзя забывать о всеобщем законе капиталистического накопления. По мере роста совокупного общественного капитала будет расти официальная нищета, то есть, группа людей, которые не могут заработать себе на жизнь. Чтобы росла производительность труда рабочих, должна расти численность тех, у кого нет своего рабочего места. Причём, когда растёт численность рабочих, численность нищих растёт быстрее. Это если нет вывоза на внешний рынок.

Казалось бы, государство может распределять предметы потребления, чтобы нищие не умерли сразу. Для этого оно будет обкладывать налогом хозяйствующих субъектов. Забирать из их прибыли и распределять. В идеале забирать всю прибыль. Два вопроса: зачем субъектам хозяйствовать, если забирают, и какой же хозяин будет спокойно отдавать?

Итак, имеется возможность даже на существующем капиталистическом фундаменте начать рост производства и некоторый рост потребления в России, но нет возможности его продолжать.

И ещё, я не хочу, чтобы начался рост, но это уже моё личное. Я не хочу, чтобы у хозяйствующих субъектов была выгода. Может быть, это от некоторой зависти, но точно, что это от ненависти.
Tags: уничтожение стоимости
Subscribe

  • Цена и ценность

    В наукообразной политэкономии господствует спекуляция. Всё по-прежнему, рассуждают о том, что завод произвёл товар, но при этом загрязнил окружающую…

  • Закрыл тему

    Действительные причины, вызвавшие провал советской хозяйственной системы, как показано в нашей книге, прямо вытекали из самого характера…

  • Фукуяма был прав

    Прочёл наконец статью "Конец истории?" Угу, она так нашумела в то время, что не было необходимости читать. Похоже, слова о "последних гвоздях в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments