abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Плагиат? Не думаю.

"Странно, что все суперхиті времени СССР - это просто тупо содранные западные шедевры..
Неужели вообще не было способности ничего своего самостоятельно придумать и достичь ?"

Многообещающее утверждение. Устроимся поудобней в кресле, поставим на колени ведро попкорна и послушаем перечень, какой суперхит от какого западного шедевра произошёл. Но нет, долгого перечня нет, это восклицание как было под записью четвёртого опуса Бриттена, так и осталось одиноким гласом вопиющего в пустыне. Даже у той же Пахмутовой, ну какие ещё её суперхиты вы назовёте, которые она "тупо содрала"? Странно, что не называют.

Собственно сочинение номер четыре Бенджамин Бриттен датировал 1934 годом, был ему тогда 21 год, и составил "Простую симфонию" из сочинений, написанных в возрасте 9-12 лет. "Dedicated to Audrey Alston (Mrs Lincolne Sutton)", то есть, посвятил своему педагогу того времени. Бриттен был значительным английским композитором. Создал "Английскую оперную группу", с которой гастролировал по всему миру, и, сюрприз!, приезжал в 1964 году в СССР. А в 1965 Пахмутова выдала песню "Нежность", мелодия которой составлена из темы третьей части той самой детской симфонии. Странно, почему-то мне показались связанными эти события...

В сети есть запись симфонии под руководством автора, если вам не отключили Гугль. Песню помните наизусть, можете сравнить. Симфония из четырёх частей:

1. Boisterous bourrée (Неистовое бурре)
2. Playful pizzicato (Игривое пиццикато)
3. Sentimental saraband (Сентиментальная сарабанда)
4. Frolicsome finale (Веселый финал)

Кстати, все три весёлые части идут очень приятно, в отличие от тягомотной сарабанды. А вот Пахмутова из тягучей сделала нежную мелодию. Кстати, найдите запись Франсиса Гойи, тоже не последний музыкант. Там нет голоса, просто послушайте мелодию.

Интересно, что Бриттену посвятил 14-ю симфонию Шостакович. Похоже, англичанин довольно тесно общался с советским композиторами. Не удивлюсь, если узнаю, что сам и наиграл Пахмутовой тему, с которой некоторые носятся как дурень с писаной торбой.
Tags: музыка
Subscribe

  • (no subject)

    Классовая борьба, конечно, существует, но это мой класс, класс богатых, ведёт эту войну, и мы в ней побеждаем — Буржуи ясно соображают и выражаются.

  • Классовая борьба и производительность труда

    В развитие темы предыдущего поста. Иллюстрацию о разложении капитала я взял у Хазина. Хазин предлагает выход из этого неприятного положения для…

  • Нормальный континент

    На днях прочёл книгу Кита Лоу "Жестокий континент" (не покупайте, текст можно скачать), которая поначалу показалась совсем неинтересной. Какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments