abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Фукуяма был прав

Прочёл наконец статью "Конец истории?" Угу, она так нашумела в то время, что не было необходимости читать. Похоже, слова о "последних гвоздях в крышку гроба марксизма-ленинизма" придумал Фукуяма. Хорошо, что я прочёл статью сейчас, спустя более трёх десятков лет, на исходе эпохи. Тогда, когда всё начиналось, я не принял эти "последние гвозди", а сейчас понимаю, что Фукуяма верно подметил.

Либерализм как идеология боролся с фашизмом и большевизмом. Дело в том, что для господства классу нужна идеология. Идеология опирается на материальные достижения класса и помогает их осуществить. В борьбе идеологий отражается борьба больших групп людей, которых объединяет материальный интерес.

"Как жизнеспособная идеология фашизм был сокрушен Второй мировой войной. Это, конечно, было весьма материальное поражение, но оно оказалось также и поражением идеи. Фашизм был сокрушен не моральным отвращением, ибо многие относились к нему с одобрением, пока видели в нем веяние будущего; сама идея потерпела неудачу. После войны люди стали думать, что германский фашизм, как и другие европейские и азиатские его варианты, был обречен на гибель". — Верно подмечено, материальное поражение фашистов привело к поражению идеологии. Безусловно, жили и возникали ещё фашиствующие, и возникают, и живут сейчас, но историческое поражение не позволяет им расширять свои захваты.

То же произошло и с другим борцом: "события в Советском Союзе – "родине мирового пролетариата" – забивают последний гвоздь в крышку гроба с марксизмом-ленинизмом" (статья опубликована в 1989 году). Марксизм-ленинизм потерпел материальное поражение, отдав все свои завоевания. Люди разграбили общественное богатство, это и были гвозди, которые забиты в крышку гроба. Оставались марксиствующие, но историческое поражение позволяет им существовать лишь как одиночкам-чудакам и кучкам по интересам. Это подтверждает эпоха. Прошла эпоха, три десятка лет. За это время наши деды создали новую страну, новый мир, а мы? Было, всколыхнулись в 2008 году, когда проявился тупик развития в виде финансового кризиса, в виде невозможности прибыльного инвестирования, но без толку. Прошло уже более десятка лет, и где марксисты-ленинисты? Всё там же.

А либерализм процветает. Несколько лет назад опубликовали интервью Фукуямы под названием "Конец конца истории?", но я даже не стал читать, потому что конец истории ещё не кончился, в том нет вопроса. Кто бы что ни говорил, но либерализм процветает и на уровне идеологии, и на материальном уровне, только обновляется словарь. Как бы люди ни обвиняли либералов, они не мыслят себя вне товарно-денежного обращения, вне рамок собственности. Люди принимают господство собственников. Люди соглашаются, что собственники дают работу. Собственник позволяет человеку трудиться с пользой для других. Класс собственников позволяет рабочему классу трудиться с пользой, и запрещает трудиться остальным. И кстати, этих остальных, обречённых на бессмысленное существование, становится всё больше и больше. Позволение трудиться немногим сочетается с запретом на труд остальным. Вот вам содержание либеральной идеологии, она прикрывает именно это, она оправдывает этот порядок, и люди принимают. Свобода позволять трудиться и свобода запрещать трудиться — суть либерализма, и он господствует.
Tags: крупный мыслитель
Subscribe

  • Маршал Монтгомери и антисоветчики

    Ютуб рекомендует мне ролики к просмотру. Верней это назвать "к прослушиванию", я включаю лекции и обсуждения. Один из роликов оказался обсуждением…

  • А почему так ополчились против Чубайса?

    Или в очередях не стояли за теми ваучерами? На себя оборотитесь, а потом уже делайте козла отпущения. Обычно делают козла отпущения за собственные…

  • (no subject)

    «Сегодня 10 тысяч условных больных на всю Россию, и мы надеваем маски, уходим на «удаленку». Когда появился вирус гриппа H1N1 «Гонконг», только в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments