abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Загадка женского лица

Ну вот как это бывает? Видишь что-то, но пока не скажет кто-нибудь, сам не говоришь себе. Я всегда не мог смотреть западные фильмы на русские сюжеты, пока товарищ, который в своё время штудировал антропологию на предмет расовых различий, не заметил в разговоре, что у западноевропейских женщин широкая нижняя челюсть. А ведь и правда! Именно это раздражало, когда они пытались играть Наташу Ростову!

Ну вот, не Наташа, но другой культовый персонаж:

одри 1

Причём, если вы поищете её фото, то чаще всего будет выпадать, что-то вроде:



Фотограф старательно скрыл широкую нижнюю челюсть. Кстати, в том фильме, откуда я взял кадр, эту особенность лица старательно маскируют. Намеренно? Несомненно:

одри 2

Здесь замаскировано улыбкой, складками на лице, растянутыми губами.

Если обратиться к классике, тут челюсть как надо:



Но это реальный человек, а вот челюсть Аннунциаты сужена:



У того же Леонардо довольно много женских лиц со сравнительно узкой нижней челюстью, или хотя бы замаскированной. Явно просматривается, западноевропейским художникам неприятно типичное лицо западноевропейской женщины.

Просмотрим Наташ Ростовых по порядку съёмок:

Хепберн старательно прячет челюсть:



У Савельевой даже в старости этот недостаток слабо выражен:



Мораг Худ похуже Савельевой, но получще Хепберн (я только о ширине нижней челюсти):



Француженка Клеманс Поэзи может соперничать с англосаксонками:



Лилли Джеймс как Лилли Джеймсе, типичная Западная Европа, но я выбрал фото с маскировкой:



Чтобы оценить, какие восточноевропейские лица интересовали художников, можно заглянуть в Картинный зал Петергофа. Ну вот, закрылась книжкой, маскируется:



А здесь лицо открыто. Простое русское лицо, смотрит прямо, нижняя челюсть неширокая:



В общем, очень похоже на то, что художников Европы, в широком смысле, включая фотографов и кинооператоров, более привлекали восточноевропейские женские лица. До того, что пытались маскировать самое заметное западноевропейское отличие. Но тут возник вопрос: почему? Мужчину привлекают женские лица, которые окружали его в детстве. То есть, западным европейцам должны бы нравиться женские лица с широкой челюстью, и они должны бы наоборот, подчёркивать это отличие. Странно. Загадка. Хорошая загадка скрывает то, что на поверхности. Что может быть более открытым, чем лицо ан-фас? Но вот же, непонятно поведение мужчин.
Tags: женщины, живопись
Subscribe

  • Cost-of-Thriving Index

    В США подсчитывают такой Cost-of-Thriving Index — "индекс стоимости процветания", но по сути индекс стоимости удовлетворения основных жизненных…

  • Поговорим о бедных

    Только общей нервозностью можно объяснить то, что сообщения об издании новой книги исследователями ИС РАН обошло многие СМИ. Причём, обошло как…

  • И эти люди хотят закопать тело Ленина?

    "Ныне около 65 % мощей святителя Николая находятся в католической базилике Святого Николая в Бари, под престолом алтаря крипты. Примерно пятая часть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments