abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:


Вкратце, госкорпорации делают и намечают большие дела. Например, только на Таймыре нужно будет привлечь около ста тысяч человек. Будет построен сталелитейный завод в Приморском крае. Будут строить суда для перевозки нефти и сжиженного газа из Арктики потребителям. Это новые технологии, новые рабочие места. Хорошо.

Но зачем? Что получит обычный человек? Например, его пригласят на вахту за семьдесят тысяч в месяц. Очень даже неплохо, учитывая, что там на вахте его кормят и одевают в спецодежду. Но есть пара "но". Представьте, что этот рабочий женится и обзаведутся они с женой тремя детьми. Довольно долгое время жена не сможет работать, то есть, весь доход образуется из заработка мужа. Муж на вахте кушает за счёт предприятия, но семья дома кушает как обычно. Допустим, вахта длится два месяца через месяц отдыха. Это значит, что доход семьи за три месяца составить 140 тысяч на пятерых. Менее десяти тысяч на одного в месяц. Это ниже официального прожиточного минимума. Муж мог бы подработать в промежутке между вахтами, но надолго ли хватит здоровья при таком режиме? И тут второе "но". Сам вахтовый метод отягощает организм. Обычно мы переходим из одного климата в другой два раза в год, и довольно тяжело переходим, а тут предлагают переключаться несколько раз в год.

Вахтовый метод работы — это способ не осваивать территорию и сэкономить на рабочей силе, не более.

Зачем заселять людей на Таймыр? Ну вот заселили их зачем-то на Кольский полуостров, и живут в Заполярье с детьми.

Почему я рассчитываю на семью с тремя детьми? Не только я, между прочим. Вот в Японии не рассчитывают, и поэтому предполагают, что численность населения там уменьшится вдвое к концу века. В Южной Корее фертильность тоже приблизилась к единице. Прыжки "азиатских тигров" дорого обходятся обществу.

Но в общем и целом это хорошо, что госкорпорации будут расширять производство привлекая местных рабочих. Будет в Приморье новый отряд всемирной армии труда, не всё им торговать подержанными праворульками.
Tags: производство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments