abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

"Критика цинического разума"

Киник был одиночкой, но не был отшельником. Он мог жить только в городе, был своеобразной городской достопримечательностью. Он был вне общества, но к нему приглядывались, и, главное, прислушивались.

Циники двадцатого века стали массой одиночек. Их цинизм — это знание лучшего, но согласие жить в худшем, чтобы выжить. Они составляют значительную часть общества. Автор полагает современный цинизм отголоском неудачи Просвещения, а я называю его последствием предательства революции. Революция есть, лучшее есть, вот оно рядом, достаточно перейти границу страны. И даже сейчас, тридцать лет спустя после формально отказа, она никуда не ушла, ею отравлена атмосфера. Но циник ставит в один ряд Верден и ГУЛАГ, Освенцим и Хиросиму, и бережёт своё жалкое тельце, которое ненавидит.

Автор пишет в 1983 году, но в качестве иллюстрации собирается взять жизнь Веймарской республики. Посмотрим, оправдаются ли мои предположения. Введение было интересным, но дальше толстенная книга. Не знаю, имеет ли смысл читать. Поговаривают, это нечто культовое для интеллигенции Запада. Надо бы ознакомиться.
Tags: Слоттердайк, заметки на полях
Subscribe

  • Не все тесты одинаково полезны

    Насколько понимаю, некий комитет по контролю и профилактике попросит организацию по надзору за медицинскими препаратами (я в курсе, что не только…

  • Дальше! Дальше! Дальше!

    Интересно, в ковидную прививку входит озверин? Если судить по некоторым репликам привитых, озверение налицо. Я сомневаюсь во всём, как завещал…

  • (no subject)

    Москвичи смогут пройти в рестораны по татуировкам с QR-кодом ...Всего для пользователей доступно шесть вариантов оформления штрихкода, чтобы каждый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments