abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Веловыбор


Вчера спидометр показал две тысячи километров пробега. С учётом показаний похищенного этим летом, в этом сезоне я проехал уже четыре тысячи километров. Если считать, что такой пробег за сезон - семь месяцев, то годовой пробег можно считать в семь тысяч километров. Получается приблизительно в два раза меньше среднегодового пробега автомобиля по России.

 

Следует отметить, что для человека, большей частью ездящего по городу, годовой пробег меньше среднего. Средняя скорость - те же 20 км/ч, как у меня. А если результат тот же, зачем платить больше?

К недостаткам относят прежде всего влияние погоды. Я открыт всем ветрам и дождям. Но с тех пор, как я регулярно использую велосипед, я стал меньше обращать внимание на дожди, не боюсь прмокнуть и простужаюсь не чаще, чем в те времена, когда ходил под зонтиком. Конечно, некомфортно, когда приходишь куда-нибудь в сырой обуви, но терпимо. Насквозь я промокаю обычно раза два за сезон, и это можно считать приключением, разнообразящим жизнь. Однажды я сел в свежекупленный автомобиль к знакомому и едва не задохнулся. Такое ощущение, что пластмасса прямо парила всеми своими запахами синтетики. В автобусе, когда закрывают по осени окна, атмосфера не лучше. В жару я заметил, что пока еду, то проветриваюсь, не перегреваюсь. Неприятно становится, когда останавливаюсь после этого. В общем, я не могу сказать, что прямое атмосферное воздействие - существенный недостаток велосипеда.

Понятно, что проблем с парковкой у меня нет. Если бы замок позволял приковаться к водосточной трубе, было бы ещё легче, но со своим коротеньким я иногда вынужден оставлять велосипед за пятьдесят метров от места, куда мне нужно. Когда приезжаю к знакомым, поднимаю велосипед ближе к квартире и приковываю в подъезде. Сравнивая с тем, каково приходится автомобилистам нарушая правила вставать во втором ряду, на переходах, на углах и т.п., безусловно отдаю преимущество велосипеду. Отметим, что это всё сказано на сегодняшний день, когда очень редко где увидишь велосипедную парковку.

Автомобиль позволяет прихватить с собой больше барахла. Вот вопрос: а оно действительно надо? Например, этим летом мы уходили пешком в те места куда не доедут автомобили. Иногда проходили мимо тех мест, куда они доезжают. Их стоянки завалены мусором. На наших можно обнаружить разве что в кострище обгорелые жестянки. Борьба с автомобилями = борьба с барахлом.

7000 км за год - приблизительно 350 часов в седле, т.е. приблизительно час интенсивной физической нагрузки в день. И зачем после этого нужен спортзал?

У знакомых автомобилистов остался единственный довод: "Мне нужен автомобиль, чтобы выезжать за город". Но автомобилист выезжает от силы на расстояние в час-два, т.е. до ста километров от города, и выезжает к той природе, до которой ведёт дорога. Не устроишь же пикник на обочине? Так можно устроить пикник и на тротуаре. В результате, все те красоты загородной природы, до которых могут доехать автомосбилисты, загажены. И вот что интересно: я никого ещё не встречал, кто признался бы, что оставляет мусор на стоянке, но на всех стоянках, какие попадаются, валяется мусор. Что же, только у меня такие сознательные знакомые?

Да к тому же, выехать за город, чтобы подышать свежим воздухом, походить по чистой траве, заставляет автонашествие в городах. 80% загрязнений атмосферы в городах от автомобилей, газоны размешаны в грязь. Выходит, автомобилистам нужен автомобиль, чтобы уехать от самих себя.

 
Tags: велосипед
Subscribe

  • Бенгальский огонёк моей библиотеки

    Наконец-то букинист в далёком городе Альметьевске, да благословенно его имя, сжалился надо мной: Интересно, часто ли в советское время…

  • Манифест Назрула Ислама

    Нужны ли здесь предисловия? У нас Назрул широко известен как автор "Заклятья". Но это ли было главным в его жизни? МОЙ МАНИФЕСТ Я поэт…

  • Бунтарь

    Если бы Назрул Ислам писал только о любви, возможно, он стал бы немного известен, но вряд ли он был бы нам интересен. В 1917 году, в возрасте 18 лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments