abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

"Эй! Интеллигенская прослойка!.."

Слоттердайк помещает интеллигенцию в прослойку между трудящимися и буржуазией, но в дальнейшем изложении приходит ощущение, что она не прослойка, а часть буржуазии. Что? Эти бедные учителя, которые так заботливо обучают бедных провинциальных детишек — часть эксплуататорского класса? В своём ли я уме? Угу, в чужом уме такие светлые мысли не возникают! Все, кто тратит своё рабочее время не на производство материальных благ — эксплуататоры. Кто-то из эксплуататоров урвал побольше, яхту подлиннее, а кто-то — поменьше, щи пожиже. В этом проявляется цинизм истории. Да, у истории есть не только ирония, но и цинизм. Слоттердайк занят критикой цинического разума, не замечая цинизма истории. Он заметил и критикует только часть цинизма, следствие, отражение, хотя мог бы догадаться, что это такое отражение, которое действует на отражаемое и передаёт отражаемому свой цинизм. Правда, судя по закладке, я и шестой части не прочёл, возможно дальше автор исправится.

Вышепомянутые стихи, они тоже циничны. Советская прослойка была в зародыше буржуазной, да и в реальности тоже.

И чтобы два раза не вставать, не надо было разрушать таким образом советскую жизнь, даже если это был неправильный социализм, как его критикует Слоттердайк. Тут не ирония, не цинизм, тут подлость истории.
Tags: Слоттердайк, заметки на полях, цинизм
Subscribe

  • "Критика цинического разума"

    Киник был одиночкой, но не был отшельником. Он мог жить только в городе, был своеобразной городской достопримечательностью. Он был вне общества, но к…

  • (no subject)

    Есть такой забавный персонаж в ЖЖ — Антон Лазарев. Он пишет ежедневно заметки по нескольку тысяч знаков. Эдакие глубокомысленные высказывания на…

  • (no subject)

    Всю жизнь врачи, которые определяли мой пульс, насчитывали шестьдесят ударов в минуту в покое. Сам я тоже обычно столько же насчитывал, но тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments