abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:
У Слоттердайка Маркс — критик. Как Слоттердайк занимается критикой цинического разума, подчеркну, без тени иронии или того же цинизма, так Маркс занимается критикой политэкономии и шире — общественного устройства. В этом смысле Маркс — основатель социологии, у него могут быть продолжатели, у марксизма может быть развитие, эпигоны, историки и разнообразные критики. Можно и даже нужно зарабатывать марксизмом, а по-другому в этом мире не прожить.

У Секацкого "Все теоретические установки, включая и величественные построения метафизики, должны быть не просто проверены на практике, но и... буквально предъявлены к проживанию как топор для плотника". Тут не может быть никакого нео-, пост-, анти- и прочих марксизмов, потому что есть только здесь и сейчас предъявляемые тезисы как лозунги момента, как руководство совершаемого действия. Всякая критика до и всякая критика после не была и не будет марксизмом, социализмом, коммунизмом. Нельзя заниматься марксизмом, как нельзя заниматься любовью. Можно любить, если доступно такое несчастье, но нельзя заниматься. Это не занятие.

Если интересно, цитата из "Единства мира", стр. 207.
Tags: Секацкий, Слоттердайк, заметки на полях
Subscribe

  • Да, на троих-пятерых одна винтовка, не больше...

    Похоже, это стало общим местом, экскурсовод привычно сообщила, рассказывая о событиях Великой Отечественной войны в Крыму, как шли в атаку с одной…

  • О вакциагитации

    Мой знакомый "Вконтактике" отдельным посланием отправил текст из ленты новостей "Российских антипрививочников задумали отправить за решетку", не…

  • Новое дело кремлёвских врачей

    Наш глубокоуважаемый президент укололся, и затем нюхнул порошка. Пару лет назад на такую мою речь только покрутили бы пальцем у виска, а сегодня это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments