abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Унтер-офицерская вдова, которой не было


В каждом словаре крылатых фраз сказано, откуда проникла в нашу речь унтер-офицерская вдова, что с ней было на самом деле, и в каждом же словаре отмечено, что в широких народных массах этот образ употребляют в значении "человек, который своими действиями навредил сам себе".

 

Из многочисленных упоминаний мне особенно понравилось это:

Что касается профессионализма армянских СМИ, то не беремся о нем судить. Но смеем предположить, что «искаженная» карта Арцаха» провисела на сайте МИДа не один день, пока ее не заметили местные журналисты. Это о чем-то говорит? Как тут не вспомнить чеховскую унтер-офицерову вдову, которая сама себя высекла. Примерно то же самое произошло в данной ситуации - и с МИДом, и со СМИ Армении.

А ведь, Гоголь входит в школьную программу. Но похоже, что некоторые дети ходят в школу, чтобы не учиться.

Обратимся к оригиналу, проследим линию унтер-офицерской вдовы:

В списке действующих лиц указана Жена унтер-офицера. Обратите внимание: не вдова, а жена. Оказывается, вдовы-то и не было. А что было, рассказывают следующие реплики:

Городничий   (дрожа).   По   неопытности,   ей-богу   по   неопытности. Недостаточность  состояния... Сами извольте посудить: казенного жалованья не хватает даже на чай и сахар. Если ж и были какие взятки, то самая малость: к столу что-нибудь  да  на  пару  платья. Что  же до  унтер-офицерской  вдовы, занимающейся купечеством, которую я будто бы  высек, то это клевета, ей-богу клевета. Это выдумали злодеи  мои; это такой народ, что на жизнь  мою готовы покуситься.

Хлестаков. Да что? мне нет никакого дела до них. (В  размышлении.) Я не знаю, однако ж, зачем  вы говорите о злодеях или о какой-то унтер-офицерской вдове... Унтер-офицерская жена совсем другое, а меня вы не смеете высечь, до этого  вам  далеко... Вот еще! смотри ты какой!.. Я заплачу, заплачу деньги, но у меня теперь нет. Я потому и сижу здесь, что у меня нет ни копейки.
...

Явление XI

Хлестаков, слесарша и унтер-офицерша.

Слесарша (кланяясь в ноги). Милости прошу...

Унтер-офицерша. Милости прошу...

Хлестаков. Да что вы за женщины?

Унтер-офицерша. Унтер-офицерская жена Иванова.
...

Унтер-офицерша. На городничего, батюшка, пришла...

Хлестаков. Ну, да что, зачем? говори в коротких словах.

Унтер-офицерша. Высек, батюшка!

Хлестаков. Как?

Унтер-офицерша. По ошибке, отец мой! Бабы-то наши задрались на рынке, а полиция не подоспела да схвати меня. Да так отрапортовали: два дни сидеть не могла.

Хлестаков. Так что ж теперь делать?

Унтер-офицерша.  Да  делать-то, конечно, нечего. А за ошибку-то  повели ему заплатить штрафт. Мне от своего счастья неча отказываться,  а деньги  бы мне теперь очень пригодились.
...

Городничий.  Там  купцы  жаловались  вашему  превосходительству. Честью уверяю,  и наполовину  нет  того, что они говорят.  Они  сами  обманывают  и обмеривают народ. Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей-богу, врет. Она сама себя высекла.


Итак, Хлестаков ещё не знает, за кого его принимают, но городничий уже начинает перед ним оправдываться, чем сразу же выдаёт свои грехи, и среди прочего поминает историю с высеченной женщиной. У кого что болит, тот о том и говорит, явно эта история была из ряда вон и беспокоила городничего. При этом он запутался и назвал жену унтер-офицера вдовой. Я не помню, можно ли было согласно законам Российской империи высечь жену унтер-офицера, как простую мещанку, но судя по поведению бойкой бабы, она в своих правах уверена. Если "купечеством" она занялась не просто так, но вошла в гильдию, то стала ещё выше мещанства. Эта история так крепко висит виной на городничем, что он непременно должен оправдаться и на ходу выдаёт оправдание: она врёт, сама себя высекла.

И тут начинается самое интересное для меня. Такое оправдание нельзя придумать. Представьте, что вы начинаете придумывать что-то в свою защиту. Вы стараетесь предположить, как воспримут ваши слова. "Она сама себя высекла!" - да и пошла жаловаться на городничего, который тут ни сном, ни духом. Вы бы смогли придумать такое оправдание себе на месте городничего? Да и сам бы городничий, если думал, не стал бы такое говорить. Придумывая оправдание, человек старается сказать его сам себе, как бы слушая себя со стороны. Послушайте такое оправдание, как вы его воспримите?

Городничий сказал "она сама себя высекла", как ребёнок говорит "она сама разбилась" о чашке. Это не значит, что ребёнок обманывает. Он отводит от себя беду. Он сейчас в том возрасте, когда много новых вещей, всякой новой вещи находится новое слово, а значит всякому слову соответствует вещь, и между этими мирами нет посредника. Для него изреченное слово есть истина, потому что за ним ещё нет мысли. Слово связано с делом, не нуждаясь в мысли. Сказав, он уверен, что она разбилась сама, помня при этом, что он разбил её.

Городничий не придумывает, но колдует. Причём, колдует не так, как какой-нибудь современный человек, вычитавший заклинание из старой книги, и читающий его с верой в чудо. Всё же современный человек, принимающийся за магическую книгу, действует рационально, рассчитывает на успех, мол, я сдела. то и то, и будет мне счастье. А городничий, вор и взяточник, в своих словах бесхитростен как ребёнок. Это не сознание, а менталитет, о котором писал Леви-Брюль.

Вы думали, Гоголь всё это для смеха написал? "Она сама себя высекла!" - и весь зал покатился от хохота. Но это не смешно. Когда ребёнок говорит "она сама разбилась", ему ещё расти и расти, но что делать со взрослым человеком? По внешности он взрослый, должность занимает не детскую, но мыслит как ребёнок, то есть, никак. Я думаю, что вы таких встречали в жизни, так же, как я. Они скапливаются в тех местах, где не надо трудиться, а надо лишь утверждать своё, не раздумывая. Причём, эти утверждения рефлекторны. "Надо купить новое оборудование". - "Но ты же видишь, какая обстановка!" Человек, который обдумывал, что нужно новое оборудование, думает, что ответивший обдумывал, какая сложная обстановка. а тот не обдумывал, у него рефлекс. "Для этого дела нужно выполнить такое-то условие". - "А ты подумай, может, можно по-другому?" И неважно, что первый человек - мастер своего дела. У второго человека есть рефлекс, у него есть несколько фраз на разные случаи жизни.

Я наблюдаю такое явление именно у буржуев и прочих подобных приспособленцев. Так вот, я утверждаю, что такие люди не думают. На рефлексах легче жить среди трудящихся людей. У кошки есть рефлекс мяукать, когда голодна, и постепенно выжили потомки кошек, которые завывали самым жалобным образом. И некоторые люди живут рефлексами. Пусть вас не обманывают их речи, ведь, вас не обманывают длинные речи попугаев. Такие люди не думают, а если не думают, то они не люди.

Мне все эти мысли пришли в голову постепенно, по мере общения со своим боссом. Перед разговором с ним стараешься придумать убедительные доводы, причём эти доводы не просто в свою пользу, но в пользу дела, а в ходе разговора он бац! Выдаёт нечто такое, что сразу ставит в тупик. От того, что он придумал контраргумент во время разговора? Поначалу я думал так. Потом понял, что он даже не размышлял над этим делом заранее. Возможно, он заранее приготовил свои слова, как ответ на любую просьбу. Возможно, что его слова - рефлекторная реакция. Он пользуется своей речью как попугай своим свистом, выдавая довольно сложный свист, который воспроизводит человеческую речь.

Позже я заприметил такую реакцию ещё у нескольких людей.

 


Tags: Гоголь
Subscribe

  • Нереволюционная ситуация

    Завтра кто-то пойдёт на избирательные участки. Послезавтра кто-то пойдёт на митинги. Некоторые из тех, кто пойдёт на митинги, искренне надеются…

  • "Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром"

    А вот и не шутка вовсе! Цитата в заголовке из наградного листа на Бориса Матвеевича, но яблочко недалеко в этом смысле укатилось от яблони. Не знаю,…

  • (no subject)

    Парой постов ниже мне попеняли: "по-твоему выходит, что Ленин умело, иезуитски обходил противоречия, а это прямо противоречит ленинскому методу. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments