abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Носить масочки и колоться

Употребляем слово "сокурсник" или "одногруппник", но не употребляем "софакультетник" или "однофакультетник". Потому что реже приходится рассказывать о человеке, который учился на другом потоке того же факультета? Одного такого моего знакомого призвали с факультета, совершило такую глупость МО СССР в 1987 году, но демобилизовали уже в 1988-м, совершив вторую глупость. Кстати, не всегда вторая ошибка исправляет первую, но речь не о том, и МО СССР не играет никакой роли в нашем рассказе.

У моего знакомого густо полезла борода как раз во время службы. Такое бывает в молодости, но на службе это особенно неприятно, потому что невозможно предъявить сержанту трёхдневную щетину. Да потому что и двухдневную нельзя предъявить! Щетину моего знакомого приходилось скоблить каждое утро перед построением, и вот, мечтая перед зеркалом о дембеле, он заодно мечтал, как на следующий день по возвращении домой зайдёт в парикмахерскую, сядет в кресло как взрослый и уверенно скажет "Побрейте, пожалуйста". Дембелем огорошили в 1988 году, моему знакомому надо было бы насторожиться, что-то уже было не так, но он уверенно пришёл в парикмахерскую с трёхдневной щетиной, безмятежно сел в кресло и высказал заветное. Да, его огорошили и тут. Пока он отдавал почётный долг Родине, случилось страшное, какая-то тыловая крыса запретила использовать в парикмахерских клинковые бритвы под предлогом санитарных мер против СПИДа. Слышали о таком? О СПИДе? Ну, в те времена о нём говорили меньше, чем нынче о ковиде, но приблизительно с тем же накалом запугивания. Интересно, что до сих пор учёные не уверены, связаны ли СПИД и ВИЧ, но уверены, что ВИЧ передаётся через кровь или половым путём. Половым - потому что вне влажной тёплой среды он быстро гибнет. Каким образом может ВИЧ выжить на клинке вымытой, протёртой и сухой бритвы, это науке неизвестно. У меня нет никаких оснований обвинять безвестного советского чиновника во взятке или обвинять представителей фирмы "Жилетт" в даче взятки безвестному советскому чиновнику, но запрещать использование клинковых бритв под предлогом санитарным мероприятий против распространения СПИДа тоже не было никаких оснований. Если искать, кому выгодно было запрещать, то название этой фирмы я написал, сюда же можно дописать названия других производителей сменных лезвий для бритья. Среди потерпевших не только клиенты, но и мастера. Запомнилось, однажды какой-то мастер международного класса пожаловался, что из-за запрета в России использовать клинковые бритвы, наши мастера-парикмахеры на конкурсах выступают хуже. Да-да, в других странах не запрещали!

А ещё недавно сотрудница, надписывая адрес, удивилась, почему на конверте надо писать сначала, "от кого", потом "откуда", а потом уже "кому" и в конце "куда". Ведь логичней было бы наоборот! Скачала письмо уходит "куда", его приносят "кому", он узнаёт "откуда" оно, и "кто отправил". Но что значит "логичней"? Бывают разные логики, точнее, разные основания. Когда после перестройки впервые увидел конверт с новой системой адресации, сразу засёк, откуда ветер дует. Ещё в детстве удивлялся этой адресации в повестях Джеральда Даррела. Кроме так называемой имперской системы мер, фунтов и прочих баррелей, существует имперская система адресации. Понятно, речь о Британской империи. В России использовали континентальную, так же, как однажды перешли на метрическую систему от доморощенных аршинов. Здесь понятно, речь о Европейском континенте. Кстати, британским и североамериканским инженерам всегда было тяжко соотносить меры длины, объёма, веса, давления, работы и всего прочего в расчётах, они в этом завидовали европейцам. А когда в США образовали НАСА, то сразу в новой организации приняли для конструкторских расчётов метрическую систему. А наши сволочи, которые разграбили мой родной Советский Союз, в первую очередь показали, на кого они ориентируются и, чтобы облегчить задачу лондонским почтальонам, в почтовой адресации приняли имперскую систему. Или просто подлизнули британским и американским почтальонам. Это здесь они были грабителями и убийцами, а в Лондонах и прочих Нью-Йорках они низкие подлизы. А что родная публика? Пишем адреса, немного удивляясь нелогичности, но никто не протестует, не поднимает вопрос. Это же мелочь, не правда ли? Но кстати, для внимательных европейцев это показательная мелочь, несомненно, они заметили переход на имперскую систему адресации.

А есть такая мелочь, которая есть везде, но её не замечают. Замечания о смене адресации я изредка слышал, но замечания о "массе" не слышал никогда, а это тектоническое изменение языка, это изменение основы основ родной речи, и оно совершено росчерком одного неизвестного мне чиновного преступника с подачи другого. Да, я обвиняю их в преступлении против моей родной речи, и неважно, что такое не записано в уголовном кодексе. В магазинах люди как-то привычно проводят взгляд мимо слова "масса", вчитываясь в цифры рядом. Казалось бы, это не так страшно, но вот всё чаще в речи я слышу и читаю слово "масса" выражающее понятие "вес". Люди сами-то понимают, насколько впадают в противоречие? Дело в том, что у предметов есть "вес", чтобы определить его их "взвешивают" при помощи "весов". Как вы определите "массу" огурца в магазине? Нет, при помощи весов определяют вес, повторюсь. Чтобы определить массу нужен прибор "массомер". И вся эта дрянь в нашей жизни от того, что какой-то неизвестный мне чиновник Госстандарта подписал постановление, в котором указано, каким словом обозначают вес в документах. Почему вписали слово "масса"? Чем объясняли начальству, если вообще объясняли? И почему теперь люди должны заниматься глупостями по вине одного преступника? С некоторого времени вес обозначают словом "масса", и это не мелочи. А что в других странах? Специально не искал, но пока в документах вижу прежние слова, которым много веков или даже тысячелетий.

Ладно, мелкие буквы на упаковке, но есть такая важная вещь как водка. Она, родная! А почему вы решили, что родной вашей является смесь, которую научились делать только в конце XIX века? Нет, перегонкой браги занимались уже сотни лет. В России называли продукт "хлебное вино". Из различных видов хлебного вина предпочитали "полугар", который по крепости, кстати, был близок наиболее распространённым дистиллятам других стран, всяким коньякам, ромам, джиннам и прочим вискам. И как прочие дистилляты, полугар сохраняет некоторые составляющие браги, у него своеобразный вкус, который выделяется в ряду других своеобразных собратьев. Но в течение XIX века химики-технологи постепенно усовершенствовали технологию очистки спирта, изобрели ректификационные колонны, и благодаря им дошли до упора, в спирте-ректификате практически не остаётся памяти о сырье. Вы не отличите на вкус, из какого сырья сделаны разные спирты-ректификаты, по сути, это всегда один и тот же спирт. Но это очень удобно для контролирующих органов, всё сведено к простейшему стандарту. Скажем так, как только появилась возможность, российское государство установило не просто винную, от названия "хлебное вино", монополию, но оно уничтожило все различия между продуктами разных винокурен. Когда в Советской России ввели изготовление и продажу водного раствора спирта-ректификата, ему дали новое название "водка", потому что новый продукт не имел ничего общего со старым "хлебным вином". Это чистый яд, в отличие от помянутых коньяков и прочих, им подобных. Его нельзя смаковать, но надо возможно быстрее пропустить внутрь. Но кстати, коньяки и прочие до сих пор изготовляют в различных странах, почему там правительства не догадались ввести стандартизацию? Догадаться-то они догадались, но ввести им не дали, им дали крепко по их загребущим лапкам. Внедрение спирта-ректификата шло приблизительно одновременно во всех странах, но только в России он вошёл в пищевой обиход. В других странах законодательное внедрение стандарта натолкнулось на сопротивление общества. Ну вот не хотели люди просто бездумно проглатывать яд, они хотели не торопясь распробовать вкус, посмаковать. Потому полугар исчез, в отличие от прочих заграничных дистиллятов.

Вроде бы разные истории. В случае с клинковой бритвой мы подозреваем взятку. В случае с переходом на имперскую адресацию видим низкопоклонство. Наиболее загадочна история замены слова "вес" на слово "масса". Тут не видна выгода, разве что кто-то получил премию за усовершенствование стандарта. Водка — святое, здесь промолчу.

Но везде простое решение чиновника, его подпись, бессмысленно изменяет разумную жизнь людей, вредит по-малому или крупному. А люди? Привыкают к новой глупости.

Потому, удивляться нечему, следует надеть масочки и колоться, колоться и носить масочки.

Tags: дебилы, сволочи
Subscribe

  • Нам пришло письмо

    Отнёс руководству. Собственно, единственный сотрудник старше шестидесяти лет в нашей организации — генеральный директор. Кстати, и болела, и…

  • Никогда такого не было, и вот опять

    ЛОНДОН, 18 мар – РИА Новости, Мария Табак. Гибралтар первым в мире завершил вакцинацию всего взрослого населения от COVID-19, объявил в четверг в…

  • "Сколько ещё должно умереть, чтобы ты привился?"

    Моя вина! Это я! Я повинен в смерти этих славных людей! Они умирают в мучениях и умирают каждый день. Дайте мне дорогу к пункту вакцинации! Одним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments