abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Мысль и слово в детстве писателя Короленко

Неожиданно для себя, наткнулся в воспоминаниях Короленко о своём отце на проблему, которой интересуюсь и много обсуждаю:

 

Вечерние досуги, не занятые писанием бумаг и решений, он посвящал чтению и порой ходил по комнатам, глубоко обдумывая прочитанное. Иной раз он делился своими мыслями с матерью, а иногда даже, если матери не было поблизости, - с трогательным, почти детским простодушием обращался к кому-нибудь из нас, детей.

Помню, однажды я был с ним один в его кабинете, когда он, отложив книгу, прошёлся задумчиво по комнате и, остановивишись против меня, сказал:

- Философы доказывают, что человек не может думать без слов... Как только человек начинает думать, так непременно... понимаешь? в голове есть слова... Гм... Что ты на это скажешь?

И, не дожидаясь ответа, он начал шагать из угла в угол, постукивая палкой, слегка волоча левую ногу и, видимо, весь отдаваясь проверке на себе психологического вопроса. Потом опять остановился против меня и сказал:

- Если так, то, значит, собака не думает, потому что не знает слов...

- Рябчик понимает слова, - ответил я с убеждением.

- Это что! Мало. (конец цитаты)

Это произвело на Володю сильное впечатление, оставило след в жизни, заставляло не раз "проверять на себе". И в качестве иллюстрации к занятиям отца Короленко выбрал именно этот случай и ещё один, который тоже касается интересующих меня проблем:

- А вот англичане, - сказал отец в другой раз за обедом, когда все мы были в сборе, - предлагают  большие деньги тому, кто выдумает новое слово.

- Велика штука! - самонадеянно сказал старший брат. - Я сейчас выдумаю.

И он, не задумываясь, брякнул какое-то совершенно ни с чем не сообразное слово. Мы засмеялись.

А! Дурак! - сказал отец, видимо раздосадованный таким лёгким отношением к задаче учёных англичан. Но мы все приняли сторону брата.

- Почему же дурак, когда он действительно выдумал?

- Выдумал, выдумал! А что же оно значит?

- Оно?.. - Брат несколько затруднился, но тотчас же ответил: - Ничего не значит, но новое...

- То-то вот и есть, что ты дурак! Нужно, чтобы значило, и чтобы было с толком, и чтобы другого слова как раз с таким значением не было... А так - мало ли что ты выдумаешь!.. Учёные не глупее вас и говорят не на смех... Но всё-таки, - прибавил он затем, - выдумать, кажется, можно... (конец цитаты)

Понятно, что события, связанные со словами, запомнились будущему писателю особенно хорошо, и именно их он счёл наиболее достойными упоминания.

Я мало знаком с историей философии, и потому не знаю, о каком философе могла идти речь в первом случае. Тот вывод, который отец сделал о собаке, он мог сделать и о младенце, а отсюда недалеко и до теории интериоризации.

А второй случай говорит о том, что слово - знак вещи, единственный, полных синонимов не бывает ("бегемот" и "гипопотам" - не синонимы, это два варианта одного слова), и слова вырабатывают в производственной деятельности ("чтобы было с толком"). Однако, Короленко-отец соображал весьма глубоко...
 

Tags: слово
Subscribe

  • "Эй! Интеллигенская прослойка!.."

    Слоттердайк помещает интеллигенцию в прослойку между трудящимися и буржуазией, но в дальнейшем изложении приходит ощущение, что она не прослойка, а…

  • "Критика цинического разума"

    Киник был одиночкой, но не был отшельником. Он мог жить только в городе, был своеобразной городской достопримечательностью. Он был вне общества, но к…

  • (no subject)

    Есть такой забавный персонаж в ЖЖ — Антон Лазарев. Он пишет ежедневно заметки по нескольку тысяч знаков. Эдакие глубокомысленные высказывания на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments