abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Читаю учебник "Ценообразование в народном хозяйстве СССР"


Издание 1953 года. При попытке понять основы возникает устойчивое ощущение шизофрении. Ну не может быть "социалистического накопления"! Ну невозможно как-либо сознательно использовать закон стоимости!
Из уже прочтённого можно сделать несколько выводов:
Во-первых, госкапитализмом здесь и не пахнет.
Во-вторых, пытаясь увязать показатели народного хозяйства, экономисты СССР действовали гораздо изощрённее своих буржуазных коллег. У буржуазного экономиста всё довольно просто: наблюдая явления, на основании измерений он строит модель, на основании модели делает экстраполяцию. Причём делает её достаточно осторожно. И всё, больше его ничто не волнует. Решения-то принимает владелец капитала. А капиталист - существо безумное. Советскому же экономисту приходилось так увязывать цены на продукцию, чтобы это способствовало выполнению плана. Причём план-то составляли не дураки и не вредители. Составители плана старались учесть потребности потребителя.
В-третьих, неудивительно, что народное хозяйство СССР распалось. Удивительно, что оно при таком планировании и ценообразовании продержалось так долго. Я уже думаю, что просто советским экономистам надоели все эти сложности...
Есть ещё замечание немного в сторону: советское хозяйство было сложнее хозяйства буржуазных стран. Отсюда более сложные отношения. При капиталистической перестройке наблудалось явление которое называют "деградация русского языка". Но оно лишь отражает упрощение отношений при переходе к иному способу производства. Отношения просты: "или ты продавец, или ты покупатель".
Subscribe

  • СКАЗКА О ДРОВОСЕКЕ И ВОЛКЕ

    В детстве читал-перечитывал сборник сказок, которые казались мне какими-то необычными. Что-то было в них иное, чем в русских сказках, не говоря об…

  • Мы их хороним

    Секацкого всегда читаю с удовольствием. Умеет он посмотреть с неожиданной стороны на давно знакомое и рассказать с едва уловимой иронией, оставаясь…

  • Фукуяма был прав

    Прочёл наконец статью "Конец истории?" Угу, она так нашумела в то время, что не было необходимости читать. Похоже, слова о "последних гвоздях в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments