abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Бред о золотом стандарте


Известный экономист Кобяков опубликовал исследование о цене золота и цене валюты.

Помимо прочего, он обращает внимание своих читателей на выступление некоего Джима Рикардса, аналитика из США. Слово "аналитик" уже становится ругательным, и данный случай показывает, почему.

Цитата: "Телеведущие программы Squawk Box попросили Рикардса дать разъяснения по поводу его прогноза, согласно которому золото будет стоить 5000 долларов за унцию. И Рикардс разъяснил: «Это даже не прогноз, а простое арифметическое вычисление. Возьмите денежную базу М1 (наличные деньги), которая составляет порядка 1,5 трлн долларов, возьмите золотой запас США, который составляет 8100 тонн, поделите первое на второе, и вы получите цифру около 5000 долларов за унцию (в действительности даже около 5700. — А.К.)". (конец цитаты)

Допустим, М1 составляют наличные деньги именно в США (в России это М0). Или допустим, что это была оговорка. Но то, что он говорит о предполагаемом золотом содержании доллара никак нельзя назвать оговоркой. Он предлагает золотой запас государства разделить на суммарный номинал банкнот и так определить золтое содержание валюты страны. То есть, он предполагает, что при золотом стандарте количество выпускаемых банкнот должно соответствовать золотому запасу. Например, если установлено содержание доллара в 1 грамм, то по нынешнему запасу США должно быть выпущено банкнот на 8,1 миллиарда долларов. Но это чушь собачья.

Золото как было так и осталось денежным материалом, превосходящим все прочие. Но у него есть маленький недостаток: золотая монета портится в обращении. Банкноты выпускают не только для того, чтобы не таскать тяжести, но и для того, чтобы избежать истирания монеты. Банкноты удобнее именно в обращении, и выпускают их для нужд обращения. Далеко не каждый человек, получив банкноту побежит в банк за соответствующим весом золота.

Лишь когда обращение затруднено, люди делают запасы, эти запасы лучше всего делать в золоте, оно при хранении не портится. Тогда люди начинают изымать золото из банка в обмен на банкноты. При улучшении коньюнктуры люди предпочитают пускать в обращение не монету, а бумагу, поэтому приносят золото в банк и получают в обмен бумагу. Но обращение может увеличиваться настолько, что масса бумаги, соответствующая массе золота, уже не обеспечивает его. В таком случае нет ничего дурного в том, чтобы выпустить дополнительное количество бумаги, и это не обесценит её. То есть, в формуле по вычислению необходимого или допустимого количества банкнот должна быть не только масса золота и содержание единицы валюты, но и должен быть учтён денежный оборот в стране.

А в резерве достаточно иметь золота на возможные колебания обращения.

Рынок сам проследит, чтобы номинал соответствовал содержанию. Лишь при чрезмерном сжатии, когда испуганный ЦБ отказывается выдавать золото, начинается девальвация. Но это уже кризис, нарушение нормального хода товарно-денежных отношений.

Известно ли всё это Рикардсу и Кобякову, сознательно они пугали публику или по своему незнанию?

Сей Рикардс, "в прошлом занимавший ключевые посты в Citibank, RBS Greenwich Capital Markets и скандально известном хедж-фонде Long-Term Capital Management (именно Рикардс вел переговоры с ФРС о спасении фонда от банкротства в августе 1998 года), сейчас является старшим управляющим директором и членом правления исследовательской фирмы Omnis Inc. (тесно связанной с военным сообществом и спецслужбами США), где он возглавляет департамент разведывательных исследований стратегических и тактических угроз, исходящих от финансов и мировых рынков. Во время кризиса востребованность такого специалиста выросла на порядок". Понятно, откуда кризисы, если такие специалисты занимают такие посты. ;)
Tags: деньги, золото, кризис
Subscribe

  • Возможности роста производства в России

    Делягин тоже обратил внимание на обширное строительство фабрик и заводов в провинциях. Не такое, как в эпоху индустриализации, не взрывное, но эдакое…

  • Ключевой недостаток теории трудовой ценности

    Споры в комментариях к предыдущей заметке отражают общее заблуждение. Это же заблуждение отражено в "Трактате о бредовой работе", когда Гребер…

  • (no subject)

    Если мы относим оказание услуг к производству товаров, то мы должны в этом производстве двигаться в господствующем направлении — повышать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment