abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Провал за провалом

В "Эксперте" опубликовали статью, которая разбирает очередную реформу образования. Статья запоздала, современная российская школа уже давно не та, что была советская. Текущая реформа лишь добъёт остатки советского образования, но нет смысла возлагать вину за это именно на нынешнюю реформу и реформаторов. Уже близки к пенсионному возрасту последние педагоги, которые начали работать в СССР. Да и они отравлены ядом развала.

Я хочу привлечь внимание к следующему рассуждению в данной статье:

"Россия уже пережила несколько разных реформ, проведенных по одному типу: продавливание законов без всякого обсуждения или с его имитацией, которые заканчивались одинаково — провалом. Это монетизация льгот и реформа лесного хозяйства. Это реформа ЖКХ, которая, как сейчас уже ясно, может закончиться крахом жилищного хозяйства, если ее радикально не скорректировать. Теперь мы создаем предпосылки для рукотворной катастрофы в школьном образовании". (конец цитаты)

Повторюсь, что предпосылки катастрофы созданы в ходе последних двух десятилетий развития, но речь о более широком. К списку реформ, закончившихся если не провалом, то иными результатами, которые были провозглашены за ориентиры, можно добавить практически все реформы послесоветского режима, начиная с либерализации цен.


Вот очередная волна приватизации, которая принимает форму уже не продажи материальных активов, но продажи акций, т.е. финансовой спекуляции. Понятно, что она провалилась: бумаги российского госбанка намного менее привлекательны, чем, например, казначейки США.

В последней укзанной статье есть замечание: "...власти как минимум во второй раз наступают на одни и те же грабли. Приватизация РАО ЕЭС, от которой ждали существенного увеличения потока инвестиций в стареющую энергетическую систему, не дала ничего. Мы имеем разрозненные активы, которые стихийно стремятся к объединению; у нас нет инвестиций и нет центрального игрока, который может возглавить процесс модернизации энергосистемы". То есть, опять провал.

Дальше там выдают сокровенное: "...частные игроки не смогут решать государственные задачи, а значит, приватизировать основные экономические институты разумнее тогда, когда модернизация ключевых зон уже произошла и они по своим производственным и технологическим характеристикам готовы быть эффективными в рыночной среде". Откровенно: государство должно передавать капиталистам налаженные предприятия, т.е. прибавочная стоимость, отобранная в виде налогов, должна вернуться капиталистам.

Но речь не о капиталистах, а опять о государстве, которое провалило очередную реформу - энергетики.

Дабавлю из последних новостей скромное сообщение о том, что вновь создаваемые в сухопутных войсках бригады недоукомплектованы, представляют из себя части, которые будут доукомплектованы личным составом в случае военной мобилизации. Казалось бы, сообщение сугубо для специалистов. Но специалистам оно говорит, что громко заявленная реформа армии провалилась. Эта реформа должна была дать части постоянной боевой готовности. А нынче имеем те же настроенные на мобилизацию части при отсутствии мобрезерва. Потому что из нынешних срочников-годичников никакого мобрезерва не получится. К указанному сообщения добавилось сообщение о необходимости добавить к нынешнему офицерскому составу 70000 (семьдесят тысяч) офицеров. И как это увязать с предыдущим сокращением офицерского корпуса и прошлогодним отсутствием набора в училища? Армию надо было реформировать, но закончилось это реформирование тем же, о чем было сказано выше - провалом.

Вывод: имеем государство, дееспособное лишь в одном - в перераспределении прибавочной стоимости в пользу буржуев. Как аппарат насилия оно неэффективно, его не поддерживает армейская масса, и нет уверенности, что его поддержит полиция.

Могу лишь заметить в заключение, что слабость российского государства отражает слабость российского пролетариата. Не нужно больших усилий, чтобы давить такое сопротивление пролетариата, какое имеем.
Subscribe

  • Бенгальский огонёк моей библиотеки

    Наконец-то букинист в далёком городе Альметьевске, да благословенно его имя, сжалился надо мной: Интересно, часто ли в советское время…

  • Манифест Назрула Ислама

    Нужны ли здесь предисловия? У нас Назрул широко известен как автор "Заклятья". Но это ли было главным в его жизни? МОЙ МАНИФЕСТ Я поэт…

  • Бунтарь

    Если бы Назрул Ислам писал только о любви, возможно, он стал бы немного известен, но вряд ли он был бы нам интересен. В 1917 году, в возрасте 18 лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments