Когда-то Роза Люксембург называла прав наций на самоопределение социалистическим принципом. Позже, народный комиссар по делам национальностей, выступая на X съезде назвал лозунг самоопределения наций слишком расплывчатым, чтобы можно было его включать в программу партии.
Читая биографию националиста Пилсудского, я подумал, что право наций на самоопределение подразумевает единство нации. Но могла ли Роза назвать национальное единство социалистическим принципом? Надо ли доказывать, что единство нации - буржуазный принцип?
Пилсудский был одним из создателей Польской социалистической партии, но он счёл, что сначала надо получить независимость Польши, а социализм - когда-нибудь потом. При этом у него были самые общие взгляды на социализм, научными их назвать нельзя, в изучении марксизма он не пошёл далее первых глав "Капитала". Споткнулся на приравнивании сюртука столу. Биограф, которого я читал, показал, что Польша обрела независимость не благодаря деятельности Пилсудского и не тем путём, на который он рассчитывал. Но для всего мира он - воплощение польского национализма, и никак не польского социализма.
В общем, лозунг самоопределения наций - не социалистический, а вполне буржуазный, и повторять его не следует.
P.S. Была у Пилсудского хорошая черта. В отличие от большинства поляков, вопреки польским традициям, он был большим любителем чая, который заваривал сам, и заваривал "очень крепко" (подозреваю, что в устах поляков это значит "нормально"). Видимо, пристрастился в Сибирской ссылке.