abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Новый аргумент в старом споре

Недавнее чтение биографии Пилсудского навело на некоторые мысли о бесконечноспорном вопросе.

Когда-то Роза Люксембург называла прав наций на самоопределение социалистическим принципом. Позже, народный комиссар по делам национальностей, выступая на X съезде назвал лозунг самоопределения наций слишком расплывчатым, чтобы можно было его включать в программу партии.

Читая биографию националиста Пилсудского, я подумал, что право наций на самоопределение подразумевает единство нации. Но могла ли Роза назвать национальное единство социалистическим принципом? Надо ли доказывать, что единство нации - буржуазный принцип?

Пилсудский был одним из создателей Польской социалистической партии, но он счёл, что сначала надо получить независимость Польши, а социализм - когда-нибудь потом. При этом у него были самые общие взгляды на социализм, научными их назвать нельзя, в изучении марксизма он не пошёл далее первых глав "Капитала". Споткнулся на приравнивании сюртука столу. Биограф, которого я читал, показал, что Польша обрела независимость не благодаря деятельности Пилсудского и не тем путём, на который он рассчитывал. Но для всего мира он - воплощение польского национализма, и никак не польского социализма.

В общем, лозунг самоопределения наций - не социалистический, а вполне буржуазный, и повторять его не следует.

P.S. Была у Пилсудского хорошая черта. В отличие от большинства поляков, вопреки польским традициям, он был большим любителем чая, который заваривал сам, и заваривал "очень крепко" (подозреваю, что в устах поляков это значит "нормально"). Видимо, пристрастился в Сибирской ссылке.

Subscribe

  • Двухконтурная экономика (разъяснение)

    К предыдущему требуются некоторые пояснения о двуконтурности. но сначала о капиталовложениях, по итогам второго квартала объем инвестиций в основной…

  • Ошибка Розы Люксембург

    (Не вразумления ради, но токмо исторической истины для. Предыдущий пост озаглавлен так, потому что в далёком 2004 году я опубликовал нижеследующий…

  • Всеобщая ошибка Розы Люксембург

    С той давней поры, когда открыл "Накопление капитала", меня терзает смутное сомнение, которое было неведомо ни автору, ни его критикам. Они были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments