abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Новый аргумент в старом споре

Недавнее чтение биографии Пилсудского навело на некоторые мысли о бесконечноспорном вопросе.

Когда-то Роза Люксембург называла прав наций на самоопределение социалистическим принципом. Позже, народный комиссар по делам национальностей, выступая на X съезде назвал лозунг самоопределения наций слишком расплывчатым, чтобы можно было его включать в программу партии.

Читая биографию националиста Пилсудского, я подумал, что право наций на самоопределение подразумевает единство нации. Но могла ли Роза назвать национальное единство социалистическим принципом? Надо ли доказывать, что единство нации - буржуазный принцип?

Пилсудский был одним из создателей Польской социалистической партии, но он счёл, что сначала надо получить независимость Польши, а социализм - когда-нибудь потом. При этом у него были самые общие взгляды на социализм, научными их назвать нельзя, в изучении марксизма он не пошёл далее первых глав "Капитала". Споткнулся на приравнивании сюртука столу. Биограф, которого я читал, показал, что Польша обрела независимость не благодаря деятельности Пилсудского и не тем путём, на который он рассчитывал. Но для всего мира он - воплощение польского национализма, и никак не польского социализма.

В общем, лозунг самоопределения наций - не социалистический, а вполне буржуазный, и повторять его не следует.

P.S. Была у Пилсудского хорошая черта. В отличие от большинства поляков, вопреки польским традициям, он был большим любителем чая, который заваривал сам, и заваривал "очень крепко" (подозреваю, что в устах поляков это значит "нормально"). Видимо, пристрастился в Сибирской ссылке.

Subscribe

  • Возможности роста производства в России

    Делягин тоже обратил внимание на обширное строительство фабрик и заводов в провинциях. Не такое, как в эпоху индустриализации, не взрывное, но эдакое…

  • Ключевой недостаток теории трудовой ценности

    Споры в комментариях к предыдущей заметке отражают общее заблуждение. Это же заблуждение отражено в "Трактате о бредовой работе", когда Гребер…

  • (no subject)

    Если мы относим оказание услуг к производству товаров, то мы должны в этом производстве двигаться в господствующем направлении — повышать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments