Эти слова остались актуальны. Одна из самых обсуждаемых тем - возможный дефолт США, если они откажутся повышать уровень государственного займа. Свежеиспечённый директор МВФ заявила, что ни на секунду не представляет себе, что такое произойдёт.
Ну ладно, ну пусть конгресс разрешит и ФРС подпишет новые казначейские обязательства. Что случится? Например, Народный банк КНР добавит немного этих обязательств в свои резервы к лежащим в его хранилище обязательствам на более чем три триллиона долларов. А дальше? Снова повышать потолок?
В чём-то госпожа Лагард права. Никто не может себе представить, что будет, если США откажутся от своих обязательств. Золотовалютные резервы центробанков в незначительной степени являются золотыми, а почти полностью являются валютными, в смысле - кредитами некими обязательствами. И главной основой этих кредитов являются обязательства США. И ни одна страна сейчас не может прожить без товарообмена с другими странами. А этот товарообмен невозможно поддерживать без поддержания кредита. И что будет, если кредит исчезнет?
А конечный спрос всё не оживает и не оживает. В последние три года центробанки расширяли кредит в надежде, что производство наконец оживёт, но оно едва теплится. Если производство не растёт, оно мёртво, с точки зрения капиталиста.
Можно было бы отказаться от обязательств. Сейчас ни у одной страны нет сил для того, чтобы по этому поводу устроить войну. Казалось бы, того, кто откажется платить, никто не сможет наказать. Но что скажет его население, которое не может жить без товаров извне, без мировой торговли?
Я думаю, Штаты повысят этот пресловутый потолок государственных заимствований. Если Японии можно иметь госдолг объёмом в два ВВП, почему Штатам нельзя? И всё это будет тянуться и тянуться...