abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:
Два с половиной года назад я написал: "На сегодняшний день эмисссионные центры продолжают свою прежнюю работу, по-прежнему выпускают бумажные деньги, ничего более для разрешения кризиса не предложено никем".

Эти слова остались актуальны. Одна из самых обсуждаемых тем - возможный дефолт США, если они откажутся повышать уровень государственного займа. Свежеиспечённый директор МВФ заявила, что ни на секунду не представляет себе, что такое произойдёт.

Ну ладно, ну пусть конгресс разрешит и ФРС подпишет новые казначейские обязательства. Что случится? Например, Народный банк КНР добавит немного этих обязательств в свои резервы к лежащим в его хранилище обязательствам на более чем три триллиона долларов. А дальше? Снова повышать потолок?

В чём-то госпожа Лагард права. Никто не может себе представить, что будет, если США откажутся от своих обязательств. Золотовалютные резервы центробанков в незначительной степени являются золотыми, а почти полностью являются валютными, в смысле - кредитами некими обязательствами. И главной основой этих кредитов являются обязательства США. И ни одна страна сейчас не может прожить без товарообмена с другими странами. А этот товарообмен невозможно поддерживать без поддержания кредита. И что будет, если кредит исчезнет?

А конечный спрос всё не оживает и не оживает. В последние три года центробанки расширяли кредит в надежде, что производство наконец оживёт, но оно едва теплится. Если производство не растёт, оно мёртво, с точки зрения капиталиста.

Можно было бы отказаться от обязательств. Сейчас ни у одной страны нет сил для того, чтобы по этому поводу устроить войну. Казалось бы, того, кто откажется платить, никто не сможет наказать. Но что скажет его население, которое не может жить без товаров извне, без мировой торговли?

Я думаю, Штаты повысят этот пресловутый потолок государственных заимствований. Если Японии можно иметь госдолг объёмом в два ВВП, почему Штатам нельзя? И всё это будет тянуться и тянуться...
Subscribe

  • Три интересные цифры

    Слушать полностью это необязательно. Последние две трети вообще ни о чём. При всём уважении, я не разделяю мировоззрение Дзарасова, он…

  • К предыдущей записи

    Собеседники рассуждают о глобализации-изоляции, ограничении стран, когда в стране замыкаются производственные связи. Об этом многие говорят как о…

  • Источник роста общественного капитала

    Вынесено из комментариев предыдущей записи. Товарищ Сахонько спросил: "Кто потребляет прибавочную стоимость произведенную рабочим классом? Точнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments