abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Строить

Этот сайт, безусловно, бредовый, но данная заметка очень интересная. Дорогого стоит замечание: "Я не считал, и никогда не буду считать проблему «КАК ОПЛАТИТЬ?» серьёзной проблемой экономики. Как, как?! НАПЕЧАТАЙТЕ  и оплатите!" Действительно, деньги являются, помимо прочего, средством обмена, посредником в обмене. Если вы закрываете расчёты в сбалансированном производстве, то собственно деньги, как эквивалент всех товаров не нужны. Достаточно бумажек с любым количеством нулей, а на современном этапе достаточно соответствующих записей на жёстких дисках в банковских компьютерах. Чтобы построить дом, нужны бетон, сталь, краска, дерево и т.п., нужны люди. А бумажки и записи нужны лишь на время. Точнее, нужно, чтобы люди были уверены, что получат своё потребление для восстановления рабочих сил. Потому, ныне используемые бумажки являются не более, чем кредитными деньгами.

Как ни ругай сталинскую бюрократию, но она это понимала. Для наводки даю слова "промфинплан" и "конторкоррентный счёт".

Автор отмечает: "Мы потеряли экономику действия, потеряли интерес к вопросу «КАК СДЕЛАТЬ?». Зато превратили в гамлетовский вопрос смехотворную проблему «ЧЕМ ОПЛАТИТЬ?»." То есть, экономика должна решать, вопрос "Как сделать?" Автор статьи напомнил, что эквивалентом греческого "экономика" явлется русское "домострой" ;) Время возвращать словам их значение. Время строить дома.
Tags: домострой, экономика
Subscribe

  • Бенгальский огонёк моей библиотеки

    Наконец-то букинист в далёком городе Альметьевске, да благословенно его имя, сжалился надо мной: Интересно, часто ли в советское время…

  • Манифест Назрула Ислама

    Нужны ли здесь предисловия? У нас Назрул широко известен как автор "Заклятья". Но это ли было главным в его жизни? МОЙ МАНИФЕСТ Я поэт…

  • Бунтарь

    Если бы Назрул Ислам писал только о любви, возможно, он стал бы немного известен, но вряд ли он был бы нам интересен. В 1917 году, в возрасте 18 лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments