abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Молодёжи о демократии

Подросло поколение, рождённое не в СССР. А мы, рождённые там, намусорили в их головах. Недавно мой молодой знакомый, узнав о моих коммунистических взгдлядах и намерении делать революцию, сказал, что он за демократию. Пусть будет "демократия, хотя бы такая куцая как у нас". Что ж, учителя нанятые буржуями, не зря ели свой хлеб.

Можно было бы спросить его: он против монархии? Хотя бы такой как в Британии или Голландии? Демократия - форма, на неё мы лишь поглядываем. Но пользуемся содержанием.

Надо было бы спросить его: если у нас такая куцая демократия, значит где-то бывает не такая куцая? Или не куцая? Но тоже демократия. То есть, бывают разные демократии?

Надо было спросить: в России практически нет отзыва депутатов избирателями, поддерживает ли он такую демократию, где есть отзыв? Это же расширение демократии, значит, она будет не такая куцая.

Или, поддерживает ли он императивный мандат? То есть, наказ депутату. Конкретный: сделать детскую площадку, ужесточить наказание за грязь, отменить НДС. Сделал - хорошо. Не сделал, не делает - его отзывают.

А прямые выборы в представительные органы всех уровней, это куцая демократия? Когда я голосую за человека, о котором знаю только по фотографии или по паре встреч с избирателями, это нормально? Так можно легко манипулировать избирателями, что и наблюдаем. Неплохо, когда я выбираю среди тех, с кем работаю, потому что именно в работе лучше всего познаёшь человека. Хороший работник всегда смотрит шире, иначе он не станет хорошим работником. Давно замечено, что профсоюзные активисты получаются из хороших работников. Например, Этманова давно уволили бы с Форда, но он хорошо работал, знал и исполнял все правила и инструкции. (Сейчас он освобождённый член профсоюза)

Даллее, по опыту работы в представительных органах первого уровня, их депутаты выбирают в городской орган. Из города выбирают делегатов на съезд в рамках всей страны.

У нас сейчас работают в правительстве чиновники, а депутаты лишь пишут для них законы. А чиновник завсегда может истолковать закон в нужном направлении, из корысти или чтобы избежать наказания. И получается, что депутаты жалуются на нерадивых исполнителей, исполнители - на глупых депутатов, а избиратель разочарован не только в тех и других, но во всей демократии. Думаю, мой знакомый слышал слово "дерьмократия". А вот если бы сами депутаты и руководили? Прямо приказывали сделать то или это. Тогда не отвертелись бы от ответа перед избирателями. Это было бы шире сегодняшнего.

Надо бы ещё, чтобы не были депутатами постоянно одни и те же.

Вот такие правила "некуцей" демократии:

1. Одноступенчатые выборы по месту работы.
2. Императивный мандат.
3. Отзыв депутата в любое время по результатам выполнения наказа избирателей.
4. Выборы исполнительной власти.
5. Сменяемость власти.

Мой молодой знакомый должен бы потребовать назад деньги, заплаченные учителю истории, потому что эти принципы широкой демократии есть принципы Советской власти, как она возникла в 1917 году. О причинах, по каким, она изменилась, разговор нужен отдельный. Если интересно, могу рассказать.

Tags: демократия
Subscribe

  • (no subject)

    Классовая борьба, конечно, существует, но это мой класс, класс богатых, ведёт эту войну, и мы в ней побеждаем — Буржуи ясно соображают и выражаются.

  • Классовая борьба и производительность труда

    В развитие темы предыдущего поста. Иллюстрацию о разложении капитала я взял у Хазина. Хазин предлагает выход из этого неприятного положения для…

  • Нормальный континент

    На днях прочёл книгу Кита Лоу "Жестокий континент" (не покупайте, текст можно скачать), которая поначалу показалась совсем неинтересной. Какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments