abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Троцкистская пропаганда на службе гитлеровцев

Ну как, названная тема покоробила честные души троцкистови сочувствующих? Я прочёл книгу воспоминаний некоего Юрия Владимирова "В немецком плену". Он попал в плен в конце мая 1942 года. Переводили из лагеря в лагерь, и однажды осенью в одном их них к ним пришли агитаторы, тоже военнопленные (далее текст ЮВ):


В начале своей речи он сказал, что вчерашний день на нашей многострадальной Родине считался великим праздником Октябрьской революции. Она должна была, по замыслу её организаторов, Ленина и Троцкого, принести народу мир, социализм, свободу и жизнь в достатке. Земля должна была принадлежать крестьянам, а заводы и фабрики -— рабочим. Далее оратор отметил, что всего этого не случилось. Сталин повёл страну совсем не так, как предполагал Ленин. Сталин выгнал из страны и уничтожил Троцкого, установил в государстве жестокий диктаторский режим, расстрелял почти всех соратников Ленина, отнял у крестьян полученную ими после революции землю, загнав их в колхозы и совхозы, довёл до голодной смерти население в Поволжье и на Украине, вернул крепостное право. Он первым начал войну с Германией, из-за чего и мы, собравшиеся здесь, мучаемся в плену, а наши товарищи на фронтах гибнут массами и истекают кровью. В тылу терпит великие муки гражданское население. Необходимо избавить Родину от Сталина и его приспешников. И это мы можем сделать лишь с помощью германских вооруженных сил, которые уже близки к победе (Это осень 1942 г. Сталинградское сражение недавно только разгорелось. -- abbzads). После победы мы договоримся с руководством Германии о дальнейшем устройстве нашего государства, следуя принципам, которых придерживался Ленин. Поэтому в данное время нашей первоочередной задачей является всяческая поддержка усилий Германии в борьбе с ненавистным всему. народу сталинским режимом. Для этого желательно, чтобы мы вступили в создаваемую генералом А.А. Власовым Русскую освободительную армию (РОА) либо в национальные или немецкие подразделения.

Всех желающих сделать это оратор пригласил заходить к нему для записи по рабочим дням. Многих слушателей, включая и меня, будущее нашей страны, которое можно было представить себе из выслушанной речи, вполне устраивало, и за это вроде стоило бороться с оружием в руках. Позже мой знакомый повар сказал, что подобного рода речами Особая команда лагеря обманывает военнопленных, чтобы легче было вербовать их в антисоветские войсковые формирования. И между прочим, несколько пленных в лагере, то ли поддавшись этой  агитации, то ли по своему убеждению или из-за невозможности выносить голод и другие мучения в плену, подали тайком от своих товарищей заявление о зачислении их в РОА. После этого их скоро уводили и незаметно для других пленных увозили из лагеря.

Далее оратор предоставил слово курсанту из школы пропагандистов. Тот заявил, что в подтверждение рассказанному предыдущим оратором прочтет «Открытое письмо Сталину» от видного большевика Ф.Ф. Раскольникова, опубликованное во многих газетах мира. Раскольников был одним из бликах соратников Ленина, создателем Красной Волжской флотилии в Гражданскую войну, а позже —- одним из организаторов всего Советского военно-морского флота. Потом он стал дипломатом и служил послом Советского Союза в Болгарии. В 1937 году Сталин потребовал от Раскольникова возвратиться в Москву. В это время были расстреляны многие видные военачальники, и Раскольников понимал, какая участь ожидает его по возвращении. Он отказался приехать и позже написал открытое письмо Сталину с перечислением всех его антинародных и антисоциалистические действий.

Приятным голосом и с артистическими приемами офицер зачитал это письмо. И все слушали его с огромнейшим вниманием. Офицер сообщил также, что Раскольникову пришлось эмигрировать с семьей во Францию, но в сентябре 1939 года он при странных обстоятельствах закончил свой жизненный путь. (конец цитаты)

Кстати, это общее правило: если хочешь хорошенько поругать, то сначала надо хорошенько похвалить. Мол, задумано-то было у вас в стране неплохо, но сделано нехорошо, не так, как задумывали. Ещё очень важно, ругая, не углубляться. К осени 1942 года германское наступление продолжалось. Не надо было слушателям знать, что этого наступления не должно было быть, потому что всё должно было закончиться ещё год назад. Пленные, перед которыми выступали власовские агитаторы, попали в окружения, как автор воспоминаний. Рядового солдата частенько посещает мысль, что начальство всё просрало. Отсюда настроения и мысли о превосходстве германской военной машины. Лишь когда она дала сбой, который был всем виден, отступила от Сталинграда, да ещё с окружением, настроения изменились, но не об этом речь.

Пропаганда самого Троцкого несколько отличалась от упрощённого изложения, которое дано выше. Но пропаганда многочисленных троцкистов и прочих левых критиков советского режима повторяла, в общем-то, одно и тоже, то же, что власовский агитатор. Это упрощённый до обессмысливания рассказ о революции. И такой упрощённый рассказ вполне могли взять на вооружение не только коммунисты, к которым относили себы троцкисты, но и антикоммунисты, которые хотели бы уничтожить всех, и троцкистов, и сталинистов. Но речь опять не об этой простоте или сложности. Речь об антикоммунизме.

Всякая абстрактная мысль основана на конкретном явлении. Коммунизм - это абстракция, СССР - конкретное явление. Один историк предложил термин "исторический социализм", тем самым подчёркнув, что воплощение отличается от идеала. Антикоммунизм - абстракция. Конкретный антикоммунизм должен говорить о конкретных делах, чтобы быть действенным, влиять на умонастроения. При наличии СССР, общество которого говорило о себе как о социалистическом, антикоммунизму не надо было особо много придумывать. Вот оно - социалистическое общество. Вот, смотрите, таким только и бывает социализм. По сути, это была подмена, рассуждение подменяло идеал явления конкретным воплощением. Это всё равно, что называть конкретную жену идеальной. Во всяком досужем разговоре слова о конкретном человеке, как об идеальной жене, идеальном муже воспринимают снисходительно. Почему-то не так в разговоре об СССР. Почему-то до сих пор вслед за словом "социализм" вспоминают слово "гулаг".

В пропаганде антикоммунизм воплотился в антисоветизм, а антисоветизм конкретизировался в антисталинизм. И кто знает, возможно под некоторым влиянием антикоммунистической пропаганды в иных случаях коммунизм воплощается в сталинизм?

Если социализм есть сталинизм, то поддерживать социализм как движение, стремиться к нему как к цели нельзя. Но это чересчур упрощённое рассуждение, оно упрощает сталинизм как общественное явление, низводит его до уровня ГУЛАГа. Мало того, упрощение социализма до сталинизма тоже неверно, ложный путь. Рассуждения вокруг сталинизма никак не приведут нас к социализму.

Троцкисты, которые говорят, что сталинизм есть извращение социализма, тем самым не оправдывают социализм, но лишь прочнее связывают его со сталинизмом. Если что-то можно извратить, то оно обязательно будет извращено. Сам Троцкий указывал не столько на сталинизм, сколько на бюрократические извращения, как на неизбежность при некотором уровне развития общества. Но пропаганда всё упрощает. Она упростила некоторый этап развития социализма до сталинизма, сталинизм упростила до некоторых черт бюрократии. Это не просто плакатное изображение социализма, это на одном плакате изображение другого плаката. И вот этим изображением изображения буржуазная идеология пугает простых людей. Некоторые пугаются и начинают отчаянно бороться с изображением. Тут борьба троцкистов смыкается с борьбой антикоммунистов. Антикоммунистическая пропаганда тоже даёт плакатное изображение коммунизма. Особо хитрая антикоммунистическая пропаганда даже скажет, что задумывали как лучше, но вот получилось, как всегда получается у коммунистов.

Как со всем этим бороться? На это можно ответить контрвопросом: а надо ли бороться против пропаганды? Знающий человек не подвержен пропаганде. Вот единственный путь борьбы: знание против идеологии. Но это не борьба против, это борьба за. За знание. Здесь многие записные троцкисты потерпят поражение вместе со своими врагами, но об этом совсем другая история.
Tags: пропаганда, сталинизм, троцкизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments