abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Отчёт о философском собрании

 Собрание вчера оказалось полезным. Меня спасло появление А.П., который:

Во-первых, дал представление о диалектической логике. Он не дал понятие, потому что понятие диалектики невозможно дать или получить. Его можно только выработать самому. Помнится, об этом говорил студентам Муравьёв.

Во-вторых, А.П. показал на собственном примере, до чего может довести диалектика без материализма. Дух, исходя из себя и возвращаясь к себе, толчётся на одном месте. Этот дух похож на океан Соляриса, он забавляется. Но что позволено ребёнку, не позволено взрослому. Понятно, почему Ленин ругался, штудируя Гегеля.

В свою очередь, Е.Г. показал, что материализм, даже не вооружённый диалектикой, даже пропустив от неё несколько ударов, даже будучи притиснут к краю, всё равно выстоит. Идеализм, имея больший вес, диалектически рассуждая, быстрее выдохся в реальном бою.  :)

Отдельное спасибо А.П. Развеял некоторые мои сомнения о понятиях, объяснив их отличие от представлений

Subscribe

  • Цена и ценность

    В наукообразной политэкономии господствует спекуляция. Всё по-прежнему, рассуждают о том, что завод произвёл товар, но при этом загрязнил окружающую…

  • Закрыл тему

    Действительные причины, вызвавшие провал советской хозяйственной системы, как показано в нашей книге, прямо вытекали из самого характера…

  • Фукуяма был прав

    Прочёл наконец статью "Конец истории?" Угу, она так нашумела в то время, что не было необходимости читать. Похоже, слова о "последних гвоздях в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment