abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Отчёт о философском собрании

 Собрание вчера оказалось полезным. Меня спасло появление А.П., который:

Во-первых, дал представление о диалектической логике. Он не дал понятие, потому что понятие диалектики невозможно дать или получить. Его можно только выработать самому. Помнится, об этом говорил студентам Муравьёв.

Во-вторых, А.П. показал на собственном примере, до чего может довести диалектика без материализма. Дух, исходя из себя и возвращаясь к себе, толчётся на одном месте. Этот дух похож на океан Соляриса, он забавляется. Но что позволено ребёнку, не позволено взрослому. Понятно, почему Ленин ругался, штудируя Гегеля.

В свою очередь, Е.Г. показал, что материализм, даже не вооружённый диалектикой, даже пропустив от неё несколько ударов, даже будучи притиснут к краю, всё равно выстоит. Идеализм, имея больший вес, диалектически рассуждая, быстрее выдохся в реальном бою.  :)

Отдельное спасибо А.П. Развеял некоторые мои сомнения о понятиях, объяснив их отличие от представлений

Subscribe

  • И эти люди хотят закопать тело Ленина?

    "Ныне около 65 % мощей святителя Николая находятся в католической базилике Святого Николая в Бари, под престолом алтаря крипты. Примерно пятая часть…

  • Поствакцинальный ковидоподобный синдром

    Тема надоела, но шприцы бигфармы протянулись к нашим детям, а правительство у них на поводу. Наглядная иллюстрация об "аппарате насилия в руках…

  • "Миссия пролетариата"

    Поутру проглядывая ленту новостей мы привычно произносим "Мир сошёл с ума!" А он там был? Само слово "с ума сшедший" предполагает, будто человек жил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment