abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Поговорим о бедных

Только общей нервозностью можно объяснить то, что сообщения об издании новой книги исследователями ИС РАН обошло многие СМИ. Причём, обошло как сенсация: 59% населения России -- бедняки! Сами эти цифры учёные сообщали давно. Тот же М.К. Горшков, составитель книги "Российское общество как оно есть", ещё в конце 2005 года дал интервью не какой-нибудь провинциальной, а "Российской газете" (Федеральный выпуск № 3944 от 07.12.2005 [доступ ограничен]), и в этом интервью назвал приблизительно те же цифры: около трети населения можно назвать "средним классом", небольшая прослойка богатых, а остальные -- малообеспеченные.

Ещё в 2003 году сотрудник того же Института социологии Тихонова Н.Е. издала книгу "Феномен городской бедности в современной России", где не только назвала приблизительно те же цифры, но и предсказывала оформление, стабилизацию слоя бедных, превращения их в социальную группу, застойную бедность, наследуемую бедность жителей России. Это предсказание сбылось.

В 2008 году в бюллетене ИС РАН было опубликовано исследование "Малообеспеченные в России: Кто они? Как живут? К чему стремятся?" с объяснением метода. Если кто-то выказывал удивление приведёнными в конце прошлого года цифрами, недоверие методам учёных, то этот человек выказывал свою лень и нелюбопытство.

Известный блогер Кассад с радостью отмечает, что продолжается публикация материалов из книги. Читая эти восхищения, думаю, М.К. Горшков испытал бы противоречивые чувства: с одной стороны, приятно такое внимание, но с другой стороны, зачем ИС РАН издаёт бюллетень, ведёт сайт, сам Горшков даёт регулярные интервью "Российской газете", если всё это никто не читает? Или у нас все пишут, и лишь изредка кто-то читает?

Метод многолетних исследований [далее цитата] "опирается на критерии уровня жизни и был разработан специалистами Института социологии РАН.

С учетом данного подхода стратификация может проводиться на базе критерия жизненных шансов в сфере потребления или так называемого индекса уровня жизни, учитывающего широкий спектр не только денежных, но и любых других доступных населению экономических ресурсов (имущественных, жилищных и т.п.), а также возможности удовлетворения групп потребностей, связанных с различными видами воспроизводственной деятельности людей (в рекреации, развлечениях, медицинской помощи, саморазвитии, общении и т.п.).

Исходной гипотезой при построении индекса выступает предположение, что дифференциация российского населения проявляется не только в том, что у семьи есть, но и в том, чего у нее нет. Тем самым рассмотрение реального уровня жизни включает не только оценку уровня благосостояния, но и оценку уровня депривации -- испытываемых лишений и ограничений в общепринятом наборе потребительских благ. [Существенно замечание об общепринятом наборе. В ответ на инсинуации типа "у каждого свои понятияя о роскоши" можно лишь сказать об обобщающем исследовании. Опрашивают много-много людей, и выясняется, что по их индивидуальным понятиям их можно объединить в группы и т.д. -- abbzads] При этом расчет индекса производится с использованием следующих групп показателей:

1) субъективные оценки наличия наиболее значимых форм депривации;

2) имущественная обеспеченность;

3) наличие недвижимости;

4) качество жилищных условий;

5) наличие сбережений;

6) использование платных социальных услуг;

7) досуговые возможности, связанные с дополнительными расходами [Подробнее см.: Российская повседневность в условиях кризиса / под ред. М.К. Горшкова, Р. Крумма, Н.Е. Тихоновой. -- М.: Альфа-М, 2009].

В рамках выявленной -- на основе описанного выше подхода -- модели стратификации выделяются две первые нижние страты, объединявшие к началу 2009 г. (до активной фазы экономического кризиса) 16% россиян. Это именно та доля населения, которая по своему реальному уровню жизни находится за чертой бедности (первая страта) и у черты бедности (вторая страта).

Третья и четвертая страты представляют малообеспеченное население, в составе которого также выделяются две подгруппы.

Третья страта -- это подгруппа малообеспеченных, носящая промежуточный характер и объединяющая россиян, балансирующих на грани бедности (16%). Данную группу для краткости можно еще называть нуждающимися.

В четвертую страту входит та часть россиян, которая живет, можно сказать, на классическом для России уровне малообеспеченности, и объединяет более четверти населения страны (27%). Уровень жизни, характерный для этой страты, является и «срединным» для конкретного региона проживания, и модальным, т.е. наиболее типичным. Поэтому данную часть населения можно именовать как собственно малообеспеченные.

Страты с пятой по восьмую, включающие в себя не менее трети населения страны, представляют средние слои российского общества. Заметно различаясь между собой, они могут рассматриваться как относительно благополучные на общероссийском фоне. Таковыми являются и представители девятой и десятой стрит, относимые, по оценкам общественного мнения, к категории богатых, однако, принадлежащие, по меркам ведущих западных стран, скорее, к верхним слоям среднего класса (6 -- 8%). Представители пятой -- десятой страт составляют в совокупности благополучное население страны.

Что же получается в итоге?

А получается, что в России 59% населения характеризуются тремя основными параметрами уровня жизни: «ниже черты бедности», «на грани бедности» и в состоянии «малообеспеченности», тогда как 41% населения представляют относительно благополучные социальные слои (рис. 3.1)". [стр. 167-168]



Вот и вся сенсационность и все методы. Подробности смотрите в указанных исследованиях. Если нет желания идти в библиотеку, то рекомендую журналы и бюллетени ИС РАН, в них немало материалов, которые потом были собраны в книги. Здесь добавлю лишь несколько таблиц.

Таблица 3.24 [Стр. 242] Чем главным, по мнению различных слоев населения, жизнь богатых семей отличается в настоящее время от всех остальных (%) Примечание: Допускалось до пяти вариантов ответа.
Условие жизниНаселение в целомБогатыеБедные
Качество жилищных условий737572
Возможность провести отпуск за границей625360
Доступность приобретения дорогой мебели и бытовой техники534553
Уровень медицинского обслуживания494653
Возможность для детей добиться в жизни намного большего, чем может большинство их сверстников424141
Возможности получения хорошего образования, включая дополнительные занятия для детей и взрослых415340
Большая уверенность в завтрашнем дне353638
Возможности проведения досуга (посещение дорогостоящих концертов, дискотек, ресторанов и т.п.)272725
Возможность приобретения недвижимости за рубежом242322
Наличие дорогого автомобиля242122
Возможность иметь интересную работу182119
Отношение к ним окружающих795

Как видим самым заметным отличием является жильё. С одной стороны, это понятно, если учесть российский климат. С другой стороны, таковы итоги двадцатилетнего развития в условиях "свободы", что необходимое почитают за роскошь. Оосбенно красиво это выглядит на фоне заявления будущего президента, что за годы, прошедшие после советской власти, обеспеченность дорогих россиян жильём выросла на 40%.

Таблица 3.13 [Стр. 200] Каким образом россияне, представляющие разные социальные слои, пытаются изменить свое материальное положение к лучшему (%)
Предпринимаемое действиеБедныеНуждающиесяСобственно малообеспеченныеБлагополучные
Самостоятельно обеспечивают себя некоторыми продуктами питания16292827
Используют разовые и временные приработки12182329
Сверхурочная работа, совместительство на основном месте работы7131725
Работа по совместительству в нескольких местах471119
Вынуждены занимать деньги6575
Торгуют продуктами, выращенными самостоятельно4565
Получают помощь со стороны3654
Переквалифицируются для смены работы0134
Распродают накопленное имущество0211
Сдают в наем жилье, гараж, дачу и т.п., используют проценты от сбережений1014
Готовятся уехать за рубеж0001
Ничего не предпринимают, так как в этом нет необходимости771419
Ничего не предпринимают, так как ничего не могут сделать для улучшения своего положения5440239

Отметим, что благополучные больше используют денежные методы, нуждающиеся и малообеспеченные -- методы натурального хозяйства, а вот бедные очень мало, что используют. Иначе не были бы бедными, если бы было больше возможностей. Но в результате они становятся ещё беднее.

Наличие сбережений в семьях показывает рисунок 3.31 на стр. 244. Из богатых семей 62,3% имеют сбережения, позволяющие прожить не менее года. Из семей населения в целом -- 5,5%. Оцените уровень денежной подушки на случай неприятностей. Из бедных семей лишь 0,8% имеют указанные сбережения.

Материальное положение отражено в сознании слоёв общества. Богатые приспособолись к этому обществу и хотят в нём активно жить, интересуются политикой больше, чем бедные, которые словно и не живут в этом обществе [Рисунок на стр. 219.].



Социальный состав нынешних митингующих г-н Горшков предсказал бы очень точно ;)

Tags: беднота
Subscribe

  • Фламенко

    Я ни разу не видел это вживую, только в кино или по телевизору. Но и в телепередачах операторы стараются показать главное, авторы стараются…

  • Не все тесты одинаково полезны

    Насколько понимаю, некий комитет по контролю и профилактике попросит организацию по надзору за медицинскими препаратами (я в курсе, что не только…

  • Дальше! Дальше! Дальше!

    Интересно, в ковидную прививку входит озверин? Если судить по некоторым репликам привитых, озверение налицо. Я сомневаюсь во всём, как завещал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments