abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Глупость говорит о строителях

Говорят, несколько лет назад, на какой-то встрече с деятелями искусства, некий бюрократ обратился к ним с заказом, мол, дайте положительный образ предпринимателя. Смешной человек, за сотни лет это не удалось никому. Обратное - пожалуйста. 

Я нашёл ещё одну характеристику своего босса.

Автор - некий монах, писавший под псевдонимом Desiderius Erasmus.
 
Предисловие датировано 10 июня 1508 г., но исследователи датируют его не ранее 1510 года. Издано в 1511 г. Написано в форме похвалы, которую Глупость произносит сама себе.
---
 
Глупость говорит:
 
Пусть грубые смертные толкуют обо мне, как им угодно, -- мне ведомо, на каком худом счету  Глупость даже у глупейших, -- все же я дерзаю утверждать, что мое божественное присутствие, и только оно одно, веселит богов и  людей.
...
 
По моему глупому суждению, всех счастливее тот, кто всех безумнее, лишь бы он был  подвержен  тому виду  помешательства,  который  свойствен  мне...
...
Всего ближе к этому роду  помешанных стоят неутомимые зодчие, без конца перестраивающие круглое  здание  в  квадратное  и  квадратное --  в круглое; занятие  это  не  знает  ни  конца,  ни  предела,  доколе   строители  наши, промотавшись в пух, не  останутся без крова и пропитания. Что за  беда? Зато несколько лет они пожили в полное свое удовольствие.
---
 
Мнда-а... всё написано до нас... роем дальше...
 
Tags: самодур
Subscribe

  • Проблема голосования

    Интеллигентный мальчик-марксист должен помнить сцену голосования в пьесе "Клоп" (я не называю автора, рассчитывая на эрудицию мальчика). У меня в…

  • Носить масочки и колоться

    Употребляем слово "сокурсник" или "одногруппник", но не употребляем "софакультетник" или "однофакультетник". Потому что реже приходится рассказывать…

  • И эти люди хотят закопать тело Ленина?

    "Ныне около 65 % мощей святителя Николая находятся в католической базилике Святого Николая в Бари, под престолом алтаря крипты. Примерно пятая часть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments