abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Окрестности нашего дома в марте

Как интересно, я совершенно не рассчитывал сроки, и когда собирались вчера на прогулку, не думал, что фотографировал окрестности ровно месяц назад.Собираться нам недолго, пошли.

Месяц назад стояли морозы, а за прошлые несколько дней столбик термометра несколько раз поднимался выше нуля. Накануне с утра шёл дождь, превратившийся после обеда в мокрый снег. На дороги легла мокрая снежная каша. Ночью её сверху подморозило. А сегодня светило солнышко, и столбик термометра снова уверенно полз к нулю:


Как видно, на канале народа немного. Лёд пересекают трещины:


Местами зияют промоины:


Встретили загадочное существо. Ну не мог паучок добежать сюда по снегу. Кто его занёс? Каким ветром?


Этой зимой мало снега. Люди едва смогли скатать одного снеговика в устье канала:


Мы вышли за полкилометра от берега к северу от устья канала. Прыщик по центру на линии горизонта - знаменитый Константиновский дворец:


Это нам ближе - электротехнический завод:


На угольном причале заправляется судно:


На северо-северо-восток виден Васильевский остров:


Изо дня в день из окна мы видим лёд на заливе в чёрных точках, как засиженный мухами. Его облепили любители подлёдного лова. Уходят за полкилометра и далее от берега, потому что залив здесь мелкий. Похоже, здесь бродят не только рыбаки, есть и гулящие как мы. Сегодня нас обогнала парочка, парень с девушкой, одетые тепло, но с лёгкими рюкзачками. Решили устроить пикник на льду?

К северу видны строения Северо-Западной ТЭЦ:


Мы ходили по корке, покрывавшей слой снежной каши. Нередко корка трещала и проваливалась. Но сам лёд остаётся толстым. Рыбаки показали на буре, насколько глубоко им пришлось бурить: почти по пояс взрослому, с три чеверти метра.

На северо-запад видно что-то вроде острова. Это часть дамбы. Кроме самой большой и известной, залив пересекают в разных местах несколько дамб. На этот островок мы решили сходить следующей зимой, когда морозы будут посильнее, дорога будет посуше:


На поле между нами и заливом устроены геодезические опорные точки:


Дамба, идущая от берега:


Со стороны портовые цистерны с топливом выглядят как беспорядочное нагромождение. На самом деле, они стоят ровными рядами:


Здесь Ленинский проспект (эта щель между домами) заканчивается. Отсюда до перекрёстка с проспектом Жукова три с половиной километра. Ещё пять с половиной до Московского проспекта, откуда начинается Ленинский. Он тянется ровно, с одним изломом на указанном перекрёстке:


Вид от Ленинского проспекта вдоль проспекта Героев в сторону "Балтийской жемчужины". Там уже поднимаются этажи, давно пора менять снимки на Яндексе:


И никто не поверит, что этот прощальный солнечный луч был зелёным. Наша домашняя техника не рассчитана на такие съёмки, нужен ослабляющий фильтр:

Tags: окрестности
Subscribe

  • Загогулина

    Если бы наш район был застроен наиболее дружелюбно к человеку, домами по три-четыре этажа, то эта опора моста была бы высотной доминантой. Но в нашем…

  • Окрестности зимой

    Однажды обитатель Олонецкой обители отец Онуфрий, отправившись осматривать окрестности Онежского озера, обнаружил Я не пошёл на…

  • "Вакцина от коронавируса: нужна ли она вообще?"

    Мой директор уже который день приходит с душераздирающими вестями. Два-три дня назад от ковида умер сосед по даче. Здоровый человек, и вдруг. Потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments