abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Ещё раз о классовом составе российского общества

Понятно, что прямых ответов на вопрос "Вы эксплуататор или эксплуатируемый?" быть не может. Приходится судить о соотношении классов по косвенным признакам. Например, в книге "Российское общество как оно есть" опубликованы несколько рисунков, которые дают пищу для размышления.



На стр. 271 опубликован рисунок:


Заметим, что доходы от собственности, бизнеса даже в сумме дают 7%. К доходам части эксплуататорского класса можно отнести часть доходов по строке "Помощь от родственников".

Дополняет сведения рисунок на стр. 410:


Здесь исследователи сравнивают молодёжь и старшее поколение. Нам же интересна картина в общем. К буржуазии, в том числе, мелкой, можно отнести едва ли более 10% населения России. Причём, прямо к рабочим себя отнесли 30% молодёжи и 37% старших. Значительная часть отнесённых к строкам "Служащие" и "Специалисты" - учителя, лаборанты и т.п. Руководителей низкого и среднего уровня - бригады, отдела, цеха - тоже частью можно отнести к рабочему классу в силу их необходимости в системе разделения труда.

Таким образом, к рабочему классу в широком смысле, производящему предметы потребления и оказывающему различные услуги, можно отнести, при осторожном подсчёте, две трети населения РФ. Этими рисунками можно смело тыкать в лицо тем, кто утверждает, что "рабочих в России больше не существует".


Tags: классы
Subscribe

  • Ключевой недостаток теории трудовой ценности

    Споры в комментариях к предыдущей заметке отражают общее заблуждение. Это же заблуждение отражено в "Трактате о бредовой работе", когда Гребер…

  • (no subject)

    Если мы относим оказание услуг к производству товаров, то мы должны в этом производстве двигаться в господствующем направлении — повышать…

  • Уничтожение экономического интереса

    Надо сказать, что с некоторых пор упоминание "экономического стимулирования человеческого труда" меня бесит. Поэтому на публикацию очередной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments