abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Гапон жив

 Создание рабочей партии стало требованием дня. Видимо подчиняясь требованию, некие Г. и Б. Ракитские выдали свой вариант, не программы партии, но проекта "Декларации целей и принципов общественного движения трудящихся".

Независимо от того, что вы пишете: программу, декларацию или манифест, - вы должны быть очень придирчивы к своим словам. Слова должны быть точными как штык. Надо всё говорить прямо, ничего не подразумевая. Не может быть ссылок на "это и так всем ясно". Проект Ракитских не удовлетворяет этому требованию.

В первом же пункте сказано, что в России "сложился и развивается периферийно-зависимый капитализм со всеми его "прелестями" – с массовой бедностью, нищенской оплатой труда большинства трудящихся, отсутствием эффективной системы государственных социальных гарантий, с высочайшей степенью эксплуатации трудящихся, со все более явным устойчивым разделением населения на "нужное" и "ненужное" мировому капиталистическому хозяйству". Употребление слов в кавычках - это та мелочь, которая характерна. Оно неприемлемо в политическом документе. Кавычки непроизносимы, а политический документ, декларация - это речь на митинге, чтобы её принять на съезде, её надо зачитать.

В первом пункте сказано о периферийно-зависимом капитализме, который плох. Если есть периферийный, то есть и центральный. Если есть зависимый, то есть и независимый. Если наличный в России полон недостатков, то возможно существует капитализм без этих недостатков? Об этом ни слова. Рамки проекта национально ограничены. Авторы надеются, что российские рабочие в силах сами внутри России решить побороть недостатки своего капитализма? Но это чистый русский рабочий шовинизм. Никогда ещё ни одному национальному отряду всемирной армии пролетариата не удалось самостоятельно улучшить своё положение. Возможно, авторы и не хотели быть шовинистами, насколько можно судить по тому как они осуждают "резкий рост шовинистических настроений".

Также неясно, что авторы думают о капитализме вообще. Например, они написали: "Реальные социально-трудовые отношения не имеют ничего общего с законодательно провозглашенными принципами социального партнерства в сфере труда". Далее они требуют гарантий занятости, нормальных условий труда, здравохранения, образования и тому подобного, и всё это - от государства.  Возникает впечатление, что они требуют осуществления того самого "социального партнёрства". При сохранении капиталистического способа производства это возможно в рамках отдельной страны при условии, что народ этой страны, рабочие вместе с капиталистами, выступают на мировую арену как империалист. Высший уровень подобного развития показала гитлеровская Германия. Таким образом, отрицая на словах "имперский тип массового сознания", авторы декларации объективно, возможно, что независимо от своих взглядов, утверждают именно такой тип, если их декларация будет осуществлена. Если же они не продумали документ, допустили двусмысленность при обилии хороших слов и благих намерений, то нельзя столь непродуманный документ предлагать для серьёзного общественного движения.

Первой же из первоочередных целью авторы провозгласили:

а) образование в рамках Движения платформ (фракций) - социал-демократической, социалистической, анархо-синдикалистской  политической ориентации; -

и вслед за тем:

б) выработка платформами (фракциями) стратегических концепций общенародного давления на власти и капитал, широкое их обсуждение в рамках Движения и вне его рамок;  согласование стратегических концепций для определения общей основы программы Движения;

Как можно согласовать социал-демократов с анархо-синдикалистами? Это не легче, чем скрестить арбуз с тараканами. И какой социалистической ориентации фракцию авторы хотят видеть? Христианской, например? А были и национально социалистические. Опять же "давление на капитал" не означает его уничтожение, потому что если уничтожить, то на что будут давить? Значит капитал сохранится. А если сохранится, он может обеспечить все те блага, которые намерены получить рабочие, лишь через повышение производительности труда, то есть - усиление эскплуатации. Для российских национальных капиталистов это возможно лишь если займут достойное место на мировом рынке. А иначе как став метрополией империи, это не сделать. Германскому капиталу, опоздавшему к разделу мирового пирога, пришлось устроить две мировые войны, что наконец выйти из периферийного положения в центральное.

Ещё этот текст показывает, что материализм без диалектики так же плох, как диалектика без материализма. Причём, здесь даже не соблюдена формальная логика, которая вывела бы авторов к нежелательному для них утверждению империализма.

Я затрудняюсь, какой ярлык повесить этому документу? Меньшевизм мало подходит, меньшевики были логичны. Скорее - гапоновщина (сравните http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/jan1905.htm). Сознание рабочего движения сейчас на уровне 1903 года. Те тоже хотели надавить на власти "в целях воздействия на законодательный и управленческий процессы". Результат известен. Но похоже, что учит только жизнь, и нам предстоит ещё увидеть, что история повторяется не только в виде фарса. Поражение пролетариата всегда повторяется кровавым воскресением.

Мне написали товарищи, что этот проект усиленно распространяет Этманов, что надо его обсудить. Имеет смысл обсудить его с Этмановым, выяснить, какого политического толка этот рабочий вожак. Он идёт в политику, это логичное развитие его движения. Его товарищи подтолкнут его в политику. Но там не действуют законы государства. Там действуют законы истории, и их незнание всегда наказуемо. Единственно верное политическое движение пролетариата, и соответственно - его лидеров, есть уничтожение политики.
 

Tags: гапоновщина, программа партии
Subscribe

  • (no subject)

    Есть такой забавный персонаж в ЖЖ — Антон Лазарев. Он пишет ежедневно заметки по нескольку тысяч знаков. Эдакие глубокомысленные высказывания на…

  • (no subject)

    Всю жизнь врачи, которые определяли мой пульс, насчитывали шестьдесят ударов в минуту в покое. Сам я тоже обычно столько же насчитывал, но тут…

  • Цена и ценность

    В наукообразной политэкономии господствует спекуляция. Всё по-прежнему, рассуждают о том, что завод произвёл товар, но при этом загрязнил окружающую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments