abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Гипотезы о происхождении языка

Книга Светланы Бурлак заинтересовала меня по прочтении интервью в "Русском репортёре". На мой вопрос читавшим, ответили, что Поршнева в библиографии этой книги нет.


Взяв книгу в руки, в первую очередь глянул на библиографию. Действительно, нет. Листаю с начала. Выходные данные. Фонд "Династия", с упоминанием какого-то очередного богатея. Эпиграф: "В науке нет такого запретного соседнего или дальнего участка, где висела бы надпись: "Посторонним вход запрещён". Учёному всё дозволено -- всё перепроверить, всё испробовать, всё продумать, не действительны ни барьеры дипломов, ни размежевание дисциплин. Зепрещено ему только одно: быть неосведомлённым о том, что сделано до него в том или ином вопросе, за который он взялся", - и подпись автора слов "Б.Ф. Поршнев".

Я полагаю, что С.Бурлак понимала, о чём спросит её любой русский читатель, который интересуется происхождением языка. И данный эпиграф не только сам по себе выражает мысл автора книги, но ещё и показывает интересующимся, что автор знаком с идеями Поршнева.

Эта книга не есть научная гипотеза. Это научно-популярная книга, в которой автор пытается показать, насколько широка проблема происхождения языка. Что такое язык, насколько он сложный, сложная система, каковы приспособления человека к речи. В конце книги автор даёт обзор некоторых гипотез происхождения языка, так же популярно показывает их недостатки.

Что осталось после чтения: речевой аппарат человека физиологически вреден, создаёт опасность подавиться пищей. Он не мог возникнуть вследствие одной мутации, этот результат некоторой многоступенчатой эволюции. Но речевой аппарат не мог бы сложиться, если бы не был нужен виду для приспособления. Речь человека сложнее сигнализации животных даже по издаваемым звукам, чего стоит хотя бы парадоксальное движение диафрагмы. Есть такой закон эволюции: если мы находим у вида некоторое приспособление, то зачатки его можно найти у вида-предшественника. Например, резонаторы черепа гейдельбергского человека были настроены приблизительно так же как у современного человека и совершенно не так, как у шимпанзе. То есть, следует ожидать, что у гейдельбергского человека звуковая коммуникация была эволюционно выше, сложнее, чем у тех же шимпанзе.

В общем, довольно сложные звуки были уже у предшественников человека.

Светлана Бурлак в конце книги дала некоторое подобие гипотезы происхождения языка. В основе - прямохождение, руки заняты орудиями или добычей, поэтому коммуникация становится не жестовой, а звуковой. Усложняется. Коммуникация служит чтобы влиять на другого, менять его поведение к своей выгоде (вот, тут видны признаки Поршнева). На некотором этапе весь мир превращается для человека в единый Знак (угу, так и написала с большой буквы).

Но книга полезная. Показывает, насколько сложен сам язык, насколько непроста эволюция речевого аппарата (я не пишу "речевого аппарата человека", потому что иных речевых аппаратов, кроме как у человека, не существует).

Кстати, СБ показала ограниченность эскпериментов, в которых "учат говорить" животных. Хотя, некоторые зачатки некоторых систем языка замечены в этих экспериментах. То есть, несмотря на сложность, можно некоторым образом представить эволюцию языка от простейших сигналов.

Tags: происхождение языка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments