abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

Существенное о капиталистическом планировании

Рассказ о планировании нужно дополнить существенным замечанием. Оно существенно не для планирования, а для рассказа, поскольку многие рассуждающие о социалистическом планировании говорят, что капиталисты тоже планируют деятельность своих предприятий. Участники дискуссии между телеологами и генетиками тоже говорили об этом. Мол, иногда капиталисты планируют производство целых отраслей. На этом месте неплохо бы приостановить рассказчика и попросить подробностей: когда, на какой период, по каким показателям?

Есть несколько основ капиталистического планирования. Первая и самая важная для владельца капитала - прибыль. В плане должна быть прибыль и никак иначе. Это главная цель, всё подчинено ей. Из двух планов, предлагающих различные пути развития, следует выбрать тот, который даёт прибыль больше и быстрее. Быстрее даже лучше, чем больше. Потому что есть более широкое основание.

Капиталист относится к человеческому обществу приблизительно как грибник к грибному лесу, или как рыбак к речке, как любой собиратель к природе. Грибник из года в год отправляется собирать грибы, будучи уверен, что на следующий год они вырастут снова. Грибы растут без его участия, без забот с его стороны. Бывают урожайные годы, бывают тощие годы, бывают грибные места. Так и для капиталиста: рабочая сила всегда у ворот завода, всегда есть рынок. Но конечно бывают неудачные годы, неудачные дела, поэтому надо хапать как можно быстрее, пока есть возможность, и нахапать как можно больше, чтобы пережить тяжёлое время. Для капиталиста человеческое общество - стихия, он старается использовать её и для этого приспосабливается к ней. Способность приспособиться ограничена, и это вызывает у капиталиста страх.

Отсюда генетические методы планирования. Есть некоторые эмпирические наблюдения и общие соображения (Читайте Самуэльсона. Кстати, очень показательно, что его сочинение опубликовано в 1947-1948 годах.). Представляя план владельцу, экономист выводит мнение о будущем развитии, исходя из развития предыдущего, экстраполирует данные, по сути, продолжает имеющиеся графики вперёд. Экономист указывает, как те или иные изменения могут повлиять на те или иные парамтры производства. Экономист даёт "вилку", оптимистичный и пессимистичный сценарии, и даёт некий средний сценарий, называя его реалистичным. Но всё это - гадание на кофейной гуще. Экстраполяция графиков прошлого не позволяет предсказать изменения будущего, надо ли это доказывать?

Когда рассказывают о том, что производство на капиталистическом предприятии чётко организовано, не надо путать это с планированием. Современное производство машинное ещё и в том смысле, что предприятие - одна большая машина. Все её части взаимосвязаны и должны чётко работать. Рабочий должен чётко следовать инструкции ещё и для того, чтобы не вышел из-под контроля, и это тоже принципиально иное требование, чем социалистическое.

Таким образом, планирования в том смысле, в каком мы хотим планировать социалистическое производство, в капиталистическом производстве нет и быть не может, и оно не может служить примером.
Tags: планирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments