abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Categories:

"Я добрый, но добра не сделал никому".

Не договорил в позпрошлом посте. Прошедшей ночью молодёжь СПб дружно оттягивалась на празднике "Алые паруса". А тридцать лет назад, когда я вышел в зал прилётов аэропорта "Пулково", встретившая меня сестра сказала, что "сегодня "Алые паруса". Я приехал поступать на Радиофизический факультет Политехического института. Мне все сызмальства говорили, что моя дорога в математику, точные науки, в технику и т.п. А вот хрен вам, доброжелатели! Понадобилось почти тридцать лет разочарований, чтобы понять, что прямая моя дорога была на философский факультет.


Настоящая математика не пересчитывание чисел, даже арифметика не просто пересчитывание чисел. Математика по сути формализация, но и философия  - формализация. На самом деле, меня с детства тянуло объяснить, разложить, синтезировать, обобщить. Один наблюдательный сокурсник (я его уважал, как умного человека) на РФФ как-то заметил, что я умею делать правильные обобщения на неполном материале. Кстати, особенности зрения способствовали, я узнавал людей издалека, будучи без очков (стеснялся очков). (А в прошлом году, когда шли с товарищем ночью по лесной тропе, он пустил меня вперёд, я увереннее различал тропу в полутьме.) В общем, мои некоторые способности делать школьные домашние задания по математике, физике, химии и т.п. были следствием ранней наклонности к философии. Но кто же в то время и в том месте разглядел бы такое?

На РФФ я поступал и уходил несколько раз. Болтался, как говно в проруби. Перестройка лишь усугубила, из стороны в сторону меня носило ещё раньше. Решение бросить это дело полагаю первым своим взрослым поступком. И это на исходе третьего десятка лет жизни! "Я медленно учился жить".

Собственно источник заголовка данного поста:


Я полагаю, что лучше всех выразили настроение значительной части молодёжи 80-х песни "Воскресения". Как им удалось подписать эти тексты к исполнению? Я слушал их в СКК(?). В 1982-м году концерт отменили. Значит, я смотрел и слушал в 1983-м.

Что за молодёжь, настроение которой выражают такие песни? Хорошая молодёжь, думающая. Не наглая, не нахрапистая, не загребущая. Не из тех, кто хотел бы от жизни взять всё, и это всё - сплошные удовольствия. Тем молодым, которые говорят об удовольствиях, я отвечаю, что старость наступает тогда, когда человек начинает жить в своё удовольствие. Настоящая молодость чувствует в себе старость, бессилие. Если ты чувствуешь себя хорошо, значит, тебе уютно в этом мире, ты приспособился, животное.

Я заглянул на страничку автора сей песни. Какая-то чушь написана, учился, сочинял, исполнял, сходился, расходился. Дебилы, если человек смог спеть "от любви очнувшись как от боли", то уже совершенно неважно, чему он учился, и с кем он расходился. И кстати, уже маловажно, что он споёт ещё, мог бы потом и помолчать, всё равно остался бы в русской поэзии, а это ой как непросто. Но кстати, именно тот набор песен, альбом, и стал легендарным, повторяемым, запоминающимся, любимым для многих и многих молодых.

"По дороге разочарований снова очарованный пойду".

К этому посту подтолкнула эта статья. Полагаю, там написали всякую чушь.
Subscribe

  • Обобщение о брошюре Сталина

    Эта брошюра написана не как единое целое. Она собрана из кусков, которые связаны лишь общей темой. Это несколько рассуждений по одному поводу.…

  • Ответ товарищам Саниной А.В. и Венжеру В.Г.

    2. Вопрос о мерах повышения колхозной собственности до уровня общенародной собственности. Этот вопрос звучит так: "Какие меры необходимы для…

  • Об ошибках товарища Ярошенко Л.Д.

    "Если охарактеризовать точку зрения т. Ярошенко в двух словах, то следует сказать, что она является немарксистской, - следовательно, глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments