abzads (abzads) wrote,
abzads
abzads

Category:

Закон первоначального социалистического накопления

В издательстве Главархива Москвы работают явные поклонники Преображенского. Они издали два толстых сборника его трудов. Благодаря добрым людям, которые освободили меня от необходимости ежедневно крутить педали, я в уютном метро быстро закончил затянувшееся было чтение "Новой экономики". Когда начинал читать, возникло стойкое ощущение, что где-то я уже это видел. Я не цитатчик, ничего не выписывал из "Экономических проблем социализма", но по памяти, при чтении Преображенского возникло ощущение, что в "Проблемах" явные отголоски его мыслей. Одним объяснением может быть такое, что злобный и тупой Сталин был жалким эпигоном тех, кого уничтожал. О втором объяснении ниже, после изложения некоторых идей Преображенского.


Стиль у него очень тяжёлый для чтения.

Основная идея - закон первоначального социалистического накопления. Автор не настаивает на таком термине, мол, кто сможет, пусть придумает лучше. Вопрос не в термине, а в том, что в одинаковых условиях, для достижения одинаковых целей люди вынуждены действовать одинаково, и в этом проявляется некоторая закономерность.

Пролетариат приходит к власти в стране со значительным мелкобуржуазным населением. Крупная промышленность национализирована, но остаётся значительная часть - городское и деревенское ремесло. И в наличии мелкособственническое сельское хозяйство.

К тому же пролетариат приходит к власти в ходе гражданской войны, которая разрушает часть промышленности, унаследованной от капитализма.

В этих условиях необходимо сохранить диктатуру пролетариата, восстановить производство, и сделать это так, чтобы социалистический сектор стал устойчиво производить и мог в будущем обогнать капитализм по производительности труда. Этот первый этап организации расширенного планового производства на базе полуразрушенной промышленности в борьбе с мелкобуржуазной деревней и назван первоначальным социалистическим накоплением (я очень упростил идею).

В основном Преображенский пишет о крестьянстве, но я уже давно присматриваюсь к современному обществу и замечаю в нём значительную мелкобуржуазную прослойку. Эта прослойка неизбежно будет реакционной в ходе революции и скорее всего начнёт гражданскую войну против пролетариата. В ходе революционных событий пролетариат уменьшится количественно с разорением предприятий. В общем, немотря на отсутствие мощного слоя крестьянства, у революционного общества будут некоторые общие черты с обществом России 1920-х годов. По сему идеи Преображенского актуальны.

Он даёт подробную формулу расширенного воспроизводства с участием социалистической, капиталистической и мелкобуржуазной частей общества, обмена между ними. Я не штудировал, не уверен, что мне это понадобится, но данные штудии позволят сделать некоторые практические выводы.

Я вычитал в книге неожиданный для меня аргумент в пользу коллективизации. Почему-то современные сторонники и противники коллективизации ничего не говорят о скрытой безработице в деревне, возникшей вследствие аграрного перенаселения. Сама проблема этого перенаселения рассмотрена и в "Развитии капитализма в России" и в "Великорусском пахаре". Чёрный передел 1917-го года снизил остроту этой проблемы, но она снова нарастала на протяжении НЭПа.

О кризисе хлебозаготовок писали все, но о товарном голоде, который предшествовал кризису, я прочёл только у Преображенского. Но один - явный предшественник другого. На товарный голод кулаки ответили хлебной стачкой. Возможно, это не была стачка в смысле сговора, но тем более это было закономерно. Крепнущая капиталистическая часть деревни и города пробила бы монопольную стену внешней торговли, если бы не коллективизация и раскулачивание. Нельзя было создать социалистическое хозяйство на базе индивидуального крестьянского.

Интересный стиль: автор пишет о борьбе закона первоначального социалистического накопления против закона ценности. Эти законы у него в изложении действуют как герои повествования. Возможно, таков был стиль эпохи. Сегодня я бы осторожнее говорил о действии законов.

Рассуждения о том, что вот действует тот закон, вот действует этот закон, живо наполнили подобные рассуждения в "Экономических проблемах социализма". И мы снова возвращаемся к Сталину и его "эпигонству".

Я уже писал о том, что теория планового производства так и не была создана. Но хозяйственники действовали не наобум. Они старались увязать разные отрасли производства и на этом пути вырабатывали некоторые приёмы, отмечали некоторые закономерности. Само производство диктовало некоторые методы плановой работы. сталин был практиком, и его рассуждения неглубоки теоретически, но как бы выражают наблюдения практика. С моей точки зрения, теоретический анализ Преображенского был верным, и если опыт практика диктовал решения в русле этого теоретического анализа, то это подтверждало теорию.

Tags: Преображенский
Subscribe

  • Возможности роста производства в России

    Делягин тоже обратил внимание на обширное строительство фабрик и заводов в провинциях. Не такое, как в эпоху индустриализации, не взрывное, но эдакое…

  • Ключевой недостаток теории трудовой ценности

    Споры в комментариях к предыдущей заметке отражают общее заблуждение. Это же заблуждение отражено в "Трактате о бредовой работе", когда Гребер…

  • (no subject)

    Если мы относим оказание услуг к производству товаров, то мы должны в этом производстве двигаться в господствующем направлении — повышать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments